f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Д.Ханцевич: Власти готовятся отменить рыночные отношения на железной дороге

     Статья Дм. Ханцевича в газете "Деловой Петербург" о рынке операторов и Целевой модели рынка - "Власти готовятся фактически отменить рыночные отношения на железной дороге".
     Часть статьи посвящена Целевой модели рынка.
     Цитата: "РЖД, пожалуй, самый неэффективный игрок на транспортном рынке, — полагает генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Консервация доминирующего положения компании и аффилированных структур неизбежно приведет к стагнации отрасли и потерям отечественной экономики на мировых рынках". У РЖД, похоже, нет даже примерного представления, как исправить ситуацию, кроме как накачать дочерние компании бюджетными средствами. Чтобы вывести весь железнодорожный холдинг на безубыточный уровень, потребуется 50 млрд рублей в год.
В общем, сейчас отрасль находится на грани того, чтобы сделать даже не шаг, а два-три шага назад, вернувшись к модели управления времен СССР. Советская модель привела к тому, что отрасль не имела возможностей не только для какого-то развития и модернизации, а просто для воспроизводства основных производственных фондов. Грузы оставались без вагонов, вагоны — без локомотивов, локомотивы — без рельсов, и в целом система уверенно приближалась к коллапсу
".
     Другая часть статьи посвящена рынку. Кстати, в статье есть любопытный график, вот он:

Tags: Операторы, Регулирование, Транспортный рынок, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments