f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"ФАС разбушевался"

На сайте "PortNews" продолжается обзор дискуссии о регулировании ценообразования в портах.
Статья В.Чернова  "ФАС Разбушевался" начинается словами:  "ФАС при поддержке РЖД перешла в новое наступление на стивидорный бизнес. Глава службы Игорь Артемьев обвинил стивидоров в жадности".
     Ещё одно обвинение заключается в том портовые стивидоры осуществляют "выставление счетов в иностранной валюте для российских предприятий, что после девальвации рубля резко увеличило их логистические затраты "
     В этом сюжете прекрасно всё, но самое символичное - это то, что ФАС - ведомство созданное в т.ч. для контроля за естественными монополиями, особенно государственными, в некотором роде, "борьбы" с ними теперь объединилось с таким естественным монополистом, причём государственным (создало, так сказать совместный "картель" с РЖД и проводит с ним "согласованную политику" :-)) для борьбы с частными компаниями - стивидорами в портах. Впрочем, важнее то, что в статье В.Чернова высказываются два важных аргумента против позиции ФАС. Посмотрим, есть ли у ФАС ответные аргументы.
     В частности, В Чернов пишет: "...портовая отрасль в России, несмотря на все кризисы, постоянно прирастает грузооборотом, превзойдя показатели советского периода. При этом, в отличие от авто- и железных дорог, морские терминалы развиваются в значительной мере на средства частных инвесторов. Можно привести множество примеров создания, модернизации и развития терминалов в портах: это и строительство аванпорта Бронка в Санкт-Петербурге, создание и модернизация угольных терминалов в портах Восточный, Усть-Луга, Высоцк, развитие портовой инфраструктуры в Тамани, появление новых терминалов в Усть-Луге и т.д. Более того, российская портовая отрасль успешно выполняет стратегическую задачу по переориентации российских внешнеторговых грузов в отечественные гавани при том, что от «советского наследства» в этом смысле больше всего выиграли прибалтийские республики.(...)
Что касается девальвации рубля, то глава ФАС почему-то не принял во внимание тот факт, что российские экспортеры также получают выручку в валюте. И точно также выигрывают от рублевой девальвации. В этом смысле для них ничего не поменялось
".
Tags: Заметки, ФАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments