f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
"ФАС разбушевался"
f_husainov
На сайте "PortNews" продолжается обзор дискуссии о регулировании ценообразования в портах.
Статья В.Чернова  "ФАС Разбушевался" начинается словами:  "ФАС при поддержке РЖД перешла в новое наступление на стивидорный бизнес. Глава службы Игорь Артемьев обвинил стивидоров в жадности".
     Ещё одно обвинение заключается в том портовые стивидоры осуществляют "выставление счетов в иностранной валюте для российских предприятий, что после девальвации рубля резко увеличило их логистические затраты "
     В этом сюжете прекрасно всё, но самое символичное - это то, что ФАС - ведомство созданное в т.ч. для контроля за естественными монополиями, особенно государственными, в некотором роде, "борьбы" с ними теперь объединилось с таким естественным монополистом, причём государственным (создало, так сказать совместный "картель" с РЖД и проводит с ним "согласованную политику" :-)) для борьбы с частными компаниями - стивидорами в портах. Впрочем, важнее то, что в статье В.Чернова высказываются два важных аргумента против позиции ФАС. Посмотрим, есть ли у ФАС ответные аргументы.
     В частности, В Чернов пишет: "...портовая отрасль в России, несмотря на все кризисы, постоянно прирастает грузооборотом, превзойдя показатели советского периода. При этом, в отличие от авто- и железных дорог, морские терминалы развиваются в значительной мере на средства частных инвесторов. Можно привести множество примеров создания, модернизации и развития терминалов в портах: это и строительство аванпорта Бронка в Санкт-Петербурге, создание и модернизация угольных терминалов в портах Восточный, Усть-Луга, Высоцк, развитие портовой инфраструктуры в Тамани, появление новых терминалов в Усть-Луге и т.д. Более того, российская портовая отрасль успешно выполняет стратегическую задачу по переориентации российских внешнеторговых грузов в отечественные гавани при том, что от «советского наследства» в этом смысле больше всего выиграли прибалтийские республики.(...)
Что касается девальвации рубля, то глава ФАС почему-то не принял во внимание тот факт, что российские экспортеры также получают выручку в валюте. И точно также выигрывают от рублевой девальвации. В этом смысле для них ничего не поменялось
".

?

Log in

No account? Create an account