f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Скорости доставки грузов РЖД за 9 мес. 2016 г.

   В последние дни в СМИ там и сям появлялись упоминания о том, что скорость доставки грузов по сети РЖД очень сильно выросла. "Коммерсант" в статье "Скорый товарный" пишет, что на 20 % выше прошлого года, другое издание приводит цифру в 12 % прироста.
     А как обстоит дело на самом деле? Давайте посмотрим на те данные, которые официально публикует само ОАО "РЖД".
     В разделе "Раскрытие информации" на официальном сайте РЖД в отчёте ф. 9д-5 за сентябрь 2016 г. указано, что средняя скорость доставки груза (одной отправки) по итогам 9 месяцев 2016 г. составила 365,3 км/сут и это составляет 106,8 % к аналогичному показателю 9 месяцев предыдущего года.
     Кроме того, в этом же разделе публикуется помесячная динамика скоростей доставки. Если построить по ним график, то он будет выглядеть примерно так:

Источник: отчёты ф. 9д-5 на официальном сайте ОАО "РЖД"

     А если мы захотим посмотреть на процент роста этого показателя к прошлому году за каждый месяц, то эти данные доступны в таблице ниже.


    
     (Кстати, если считать среднее арифметическое всех помесячных приростов скоростей, пренебрегая тем, что в месяцах где 30, где 31, а где 28 дней, то средний прирост за 9 мес. составит + 6,9 %).

     P.S. О том какова скорость доставки груза (одной отправки) на более долгосрочном горизонте - с 1970 по 2015 гг. и о том, почему в 2014 г. произошёл резкий рост этого показателя я писал ранее (вот ссылка на тот пост). А данные о скоростях доставки по различным видам отправок доступны вот по этой ссылке.

     P.P.S. Когда я вчера публиковал этот пост, там не было данных за май 2016 г., т.к. в мае 2016 на сайте РЖД лежала справка за май 2015 г. Я написал об этом в РЖД и они оперативно откликнулись - оказалось, что справка за май 2015 была ошибочной и они её заменили, а справка, которая была озаглавлена как майская 2015 г., на самом деле майская 2016 г.
     Выражаю благодарность Екатерине Герасимовой, начальнику управления "Пресс-служба" Департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" за оперативную организацию выкладки недостающих данных на сайт РЖД.
Tags: Заметки, Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments