f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Скорости доставки грузов РЖД за 9 мес. 2016 г.
f_husainov
   В последние дни в СМИ там и сям появлялись упоминания о том, что скорость доставки грузов по сети РЖД очень сильно выросла. "Коммерсант" в статье "Скорый товарный" пишет, что на 20 % выше прошлого года, другое издание приводит цифру в 12 % прироста.
     А как обстоит дело на самом деле? Давайте посмотрим на те данные, которые официально публикует само ОАО "РЖД".
     В разделе "Раскрытие информации" на официальном сайте РЖД в отчёте ф. 9д-5 за сентябрь 2016 г. указано, что средняя скорость доставки груза (одной отправки) по итогам 9 месяцев 2016 г. составила 365,3 км/сут и это составляет 106,8 % к аналогичному показателю 9 месяцев предыдущего года.
     Кроме того, в этом же разделе публикуется помесячная динамика скоростей доставки. Если построить по ним график, то он будет выглядеть примерно так:

Источник: отчёты ф. 9д-5 на официальном сайте ОАО "РЖД"

     А если мы захотим посмотреть на процент роста этого показателя к прошлому году за каждый месяц, то эти данные доступны в таблице ниже.


    
     (Кстати, если считать среднее арифметическое всех помесячных приростов скоростей, пренебрегая тем, что в месяцах где 30, где 31, а где 28 дней, то средний прирост за 9 мес. составит + 6,9 %).

     P.S. О том какова скорость доставки груза (одной отправки) на более долгосрочном горизонте - с 1970 по 2015 гг. и о том, почему в 2014 г. произошёл резкий рост этого показателя я писал ранее (вот ссылка на тот пост). А данные о скоростях доставки по различным видам отправок доступны вот по этой ссылке.

     P.P.S. Когда я вчера публиковал этот пост, там не было данных за май 2016 г., т.к. в мае 2016 на сайте РЖД лежала справка за май 2015 г. Я написал об этом в РЖД и они оперативно откликнулись - оказалось, что справка за май 2015 была ошибочной и они её заменили, а справка, которая была озаглавлена как майская 2015 г., на самом деле майская 2016 г.
     Выражаю благодарность Екатерине Герасимовой, начальнику управления "Пресс-служба" Департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" за оперативную организацию выкладки недостающих данных на сайт РЖД.

?

Log in

No account? Create an account