f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Why MGU fail

     В прошлый четвер, 13 октября побывал на любопытном семинаре, организованном Кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема семинара была сформулирована так: "Влияние промышленной политики на конкуренцию на примере вагоностроительной отрасли".



     Докладчики говорили о "Провалах рынка" в сфере вагоностроения. Под "провалами рынка" они понимали недостаточный спрос на инновационные вагоны. А раз спрос недостаточен, то государство должно мерами промышленной политики этот спрос искусственно стимулировать. Докладчики говорили, что есть некий "социальный оптимум", которого экономика должна достичь, но, к сожалению глупые участники рынка никак не могут достичь этого оптимума и поэтому государство должно к этому подтолкнуть.
     На уточняющий вопрос докладчики ответили, что нет, они не являются сторонниками плановой экономики. Просто они являются сторонниками того, что бы подтолкнуть рынок к тому состоянию, которое является "оптимальным". А под "оптимальным" они понимают (пояснили они, отвечая на второй вопрос) такое состояние рынка, которое бы сложилось, еслиб рынок был идеальным и без государственного вмешательства.
     Но ведь пока правительство со своей "промышленной политикой" не начало вмешиваться в рынок, всё шло своим чередом. "Да - согласились участники -но правительственное вмешательство было не очень правильным, а мы и хотим изучить каким должно быть вмешательство, что бы быть правильным".

     P.S. В ходе семинара так часто звучало слово "провал", что я не мог отказать себе в удовольствии в названии этого поста спародировать название одного всем известного бестселлера. :-)
    
Tags: Заметки, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments