f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Why MGU fail
f_husainov
     В прошлый четвер, 13 октября побывал на любопытном семинаре, организованном Кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема семинара была сформулирована так: "Влияние промышленной политики на конкуренцию на примере вагоностроительной отрасли".



     Докладчики говорили о "Провалах рынка" в сфере вагоностроения. Под "провалами рынка" они понимали недостаточный спрос на инновационные вагоны. А раз спрос недостаточен, то государство должно мерами промышленной политики этот спрос искусственно стимулировать. Докладчики говорили, что есть некий "социальный оптимум", которого экономика должна достичь, но, к сожалению глупые участники рынка никак не могут достичь этого оптимума и поэтому государство должно к этому подтолкнуть.
     На уточняющий вопрос докладчики ответили, что нет, они не являются сторонниками плановой экономики. Просто они являются сторонниками того, что бы подтолкнуть рынок к тому состоянию, которое является "оптимальным". А под "оптимальным" они понимают (пояснили они, отвечая на второй вопрос) такое состояние рынка, которое бы сложилось, еслиб рынок был идеальным и без государственного вмешательства.
     Но ведь пока правительство со своей "промышленной политикой" не начало вмешиваться в рынок, всё шло своим чередом. "Да - согласились участники -но правительственное вмешательство было не очень правильным, а мы и хотим изучить каким должно быть вмешательство, что бы быть правильным".

     P.S. В ходе семинара так часто звучало слово "провал", что я не мог отказать себе в удовольствии в названии этого поста спародировать название одного всем известного бестселлера. :-)
    

?

Log in

No account? Create an account