f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

О российских контр-санкциях

     Самое забавное в этой вчерашней новости то, что президент России Путин потребовал у США, помимо прочего, "компенсации ущерба России от санкций и вынужденного введения контрсанкций". Это очень важная формулировка. Путин тем самым признаёт, что, помимо тех "персональных" санкций в отношении людей из его окружения, вроде условных тимченко-ротенбергов  и отказа давать в долг, важнейшим фактором ударившим по российской экономике и по российским гражданам стали санкции (или, как их ещё называли - "антисанкции"), наложенные российскими властями на иностранных поставщиков некоторых продуктов питания и на тех граждан России, которые эту продукцию покупали.
     Практически все квалифицированные экономисты предупреждали, что санкции наложенные Путиным на российских граждан (и иностранных производителей, которые хотят продать этим гражданам какие-то товары) нанесут стране только вред. Даже вице-премьер Аркадий  Дворкович в интервью журналу "РЖД-Партнер" (№4, 2016 г., стр.20) говорил, что "наши неизбежные ответные меры" привели к падению производства и инфляции.
    То есть тот факт, что российские власти (и уже не важно Путин ли де факто или Медведев де юре) своими решениями нанесли ущерб российской экономике, российским гражданам - теперь подтверждено не только на уровне вице-премьера, но и на уровне президента страны. Иначе говоря, ту очевидную мысль, которую утверждали все экономисты по всему спектру (от К.Сонина до чуть ли не Р.Гринберга) и с которой упорно не соглашались власти, они в итоге, были вынуждены признать. И, как это было и в прошлые разы, Путин снова поставил своих сторонников в дурацкое положение: они должны привыкнуть менять своё представление о чёрном и белом по команде любое количество раз в месяц.
     Самое красивое в этой новости другое: Путин сначала признал (вслед за Дворковичем), что его - Путина - решения нанесли экономике России ущерб, а потом попросил США этот ущерб компенсировать.
Tags: Заметки, Политическая экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments