f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Главреды научных медиа о том, зачем они нужны
f_husainov
     Любопытный материал: "«Крестовый поход против мракобесия»: главреды научных медиа о том, зачем они нужны".
     В этом материале есть один тезис, с которым я не согласен, но который в последние три-четыре года всё чаще и чаще звучит в среде интеллектуалов (от знакомого историка в Саратове до знакомой аспирантки в Москве).
     Цитирую фрагмент беседы:
     "Сергей Добрынин: Примерно год назад я брал интервью у Бориса Штерна — это такой физик, популяризатор, автор книг и главный редактор «Троицкого варианта». Он написал очередную книгу. Я его спрашивал, почему она такая сложноватая: он не старался обойтись без формул. Я ему говорю: «Разве не важно донести это до как можно большей аудитории, чтобы как можно шире рассеять зерно здравого смысла, любви к науке, любви к сложности?» Он сказал, что российское общество находится в таком состоянии, что поздно уже куда-то ронять зерно. Если осталось немного островков образованных людей, нужно их поддержать — а для них можно писать сложно. Потом, может быть, когда все станет хорошо, эти островки снова разрастутся. Согласны ли вы с тем, что остались только островки? Или все еще нужно обращаться, условно, к домохозяйкам?
Алексей Паевский: Я против такого интеллектуального шовинизма.
"

  • 1
всё правильно надоело читать одни и те же научные анекдоты

мне кажется, это не только шовинизм, но и высокомерие по отношению к тем, кто не в состоянии разбираться с формулами, но хочет получить информацию в доходчивой форме

  • 1
?

Log in

No account? Create an account