f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Обратная сторона вложений
f_husainov
    В сегодняшнем "Гудке" любопытная статья "Обратная сторона вложений", написанная К. Сотниковым по мотивам исследования, проведённого учёными Оксфордского университета. Исследование посвящено эффективности капитальных вложений в развитие железных дорог, в т.ч. (и, главным образом) в Китае.
     "Непродуктивные проекты влекут за собой непреднамеренные пагубные макроэкономические последствия (...)
Ведущий автор исследования Атиф Ансар утверждает, что более половины китайских вложений в инфраструктуру стали убыточными. «Из нашей выборки следует, что свыше половины инвестиций в инфраструктуру в Китае за последние три десятилетия принесли больше убытков, чем выгоды, что означает, что проекты уничтожают экономическую ценность, а не генерируют её», – отметил он. (...) С точки зрения вложений в инфраструктуру Китай является не образцом для подражания для других развивающихся или развитых экономик, но моделью, которой следует избегать», – заключили специалисты Оксфордского университета.(...)
     «Утверждение, что Китай вырос во многом благодаря значительным инфраструктурным инвестициям, является мифом. Он вырос благодаря смелой экономической либерализации и институциональным реформам, и теперь этот рост под угрозой из-за инвестиций в низкосортную инфраструктуру. Урок для других рынков заключается в том, что директивным органам следует уделять своё внимание программному обеспечению и глубоким институциональным реформам и проявлять повышенную осторожность при вложении ограниченных ресурсов в крупномасштабные инфраструктурные проекты», – резюмировал Атиф Ансар
".

  • 1
Интересное исследование, но есть одно "но": насколько я в курсе, китайские товарищи еще не завершили переформатировать транспортной инфраструктуры, задачи носят долгосрочный характер и связаны с необходимостью перераспределения грузо- и пассажиропотока в целях освоения новых территорий. Не уверен, что уже сейчас можно оценивать эффективность инвестиций.

Да, вполне возможно, что на горизонте 7 лет и, например, 47 лет, - показатели будут разные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account