f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Обратная сторона вложений

    В сегодняшнем "Гудке" любопытная статья "Обратная сторона вложений", написанная К. Сотниковым по мотивам исследования, проведённого учёными Оксфордского университета. Исследование посвящено эффективности капитальных вложений в развитие железных дорог, в т.ч. (и, главным образом) в Китае.
     "Непродуктивные проекты влекут за собой непреднамеренные пагубные макроэкономические последствия (...)
Ведущий автор исследования Атиф Ансар утверждает, что более половины китайских вложений в инфраструктуру стали убыточными. «Из нашей выборки следует, что свыше половины инвестиций в инфраструктуру в Китае за последние три десятилетия принесли больше убытков, чем выгоды, что означает, что проекты уничтожают экономическую ценность, а не генерируют её», – отметил он. (...) С точки зрения вложений в инфраструктуру Китай является не образцом для подражания для других развивающихся или развитых экономик, но моделью, которой следует избегать», – заключили специалисты Оксфордского университета.(...)
     «Утверждение, что Китай вырос во многом благодаря значительным инфраструктурным инвестициям, является мифом. Он вырос благодаря смелой экономической либерализации и институциональным реформам, и теперь этот рост под угрозой из-за инвестиций в низкосортную инфраструктуру. Урок для других рынков заключается в том, что директивным органам следует уделять своё внимание программному обеспечению и глубоким институциональным реформам и проявлять повышенную осторожность при вложении ограниченных ресурсов в крупномасштабные инфраструктурные проекты», – резюмировал Атиф Ансар
".
Tags: За рубежом, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments