f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Явлинский на ярмарке
f_husainov
     В прошедшую субботу 10 сентября я побывал на книжной выставке-ярмарке на ВВЦ/ВДННХ. В рамках ярмарки проходила презентация книги Г. А. Явлинского "Переферийный авторитаризм". Я впервые, кажется, видел Явлинского "живьём", хотя и читал некотоые его книги. Одну из книг, написанную им в соавторстве с С.Брагинским - "Стимулы и институты" я даже захватил с собой, что бы взять автограф автора.
     Впечатления от выступления были как положительные, так и отрицательные.
     Явлинский умеет говорить с публикой, умеет патетически восклицать и заканчивать абзац каким-то духоподъёмным двух- или  трёх тезисным восклицанием.  Вообще, на фоне всей нынешней беспросветной мышиной серости, Явлинский - конечно же ярок и блестящ. Он как бы напоминание о 90-х с их беспримерно более высоким интеллектуальным уровнем дискуссий и дебатов. Конечно, до интеллектуального уровня Гайдара или полемического уровня Чубайса, Явлинскому далеко. Но по сравнению с Жириновским-Путиным-Медведевым-Мироновым, Явлинский очевидно более образован, эрудирован и наполнен разными идеями. Плюс, он - по человечески - вызывает симпатию.


 
В общем - хороший оратор.  (Кстати, школа публичной политики 90-х не проходит даром, ведь и на знаменитых дебатах Чубайса с Навальным, почти все отметили, как дискусант-Чубайс из 90-х выглядел чем-то вроде вытащенного из нафталина Гулливера на фоне нынешних лилипутов, отвыкших от публичной полемики).
     Впрочем, местами Явлинский - настолько хороший оратор, что возникает ощущение некоторой неискренности (и здесь - огромный контраст "живого" Явлинского с его блестящими и прекрасными роликами). Как и полагается хорошему популисту он постоянно подчёркивал "моя страна", "наша страна".
     Приведу пример. Явлинский поделился таким наблюдением. Есть два вида либералов, первые - хотят, что бы Россия была как Европа - чтоб была богатой и чтоб соблюдались законы, но не любят свою страну. А вторые - тоже хотят, что бы Россия была как Европа -  богатой и чтоб был закон, но при этом - любят свою страну. Он - Явлинский - разумеется из вторых. Мне всегда казалось, что во-первых, какая разница "любит" или "не любит" что-то политик, главное - какие цели, идеи и шаги считает правильными, а во-вторых, все эти фразы про "любят свою страну" - такая беспримерная пошлость и глупость, что интеллигентные люди должны встать и покинуть аудиторию. Но, впрочем, возможно, во время выборов так и нужно - говорить глупости и пошлости, что бы за тебя проголосовало возможно больше народу. То, что Явлинский старается одновременно понравиться разным группам избирателей было заметно при ответе на вопрос про мигрантов. Явлинский отвечал, что приходит в ужас, когда заходит в магазин ...(тут идёт название крупной торговой сети) и дальше его ответ был - скажем так - не свойственным для политика демократических и либеральных взглядов. Затем он высказал сожаление, что теперь фактически нет министерства, контролирующего мигрантов ("неразбериха" вместо министерства -сказал он)  и сделал оговорку, что ему, конечно же не нравится, когда много министерств, но ведь оно хоть что-то делало. Потом, когда зашёл разговор на какую-то смежную тему, Явлинский снова призвал создать какое-то министерство и сопроводил это оговоркой, что ему, конечно же не нравится, что придётся создать новое министерство, но что-то придётся делать. "Как же без министерства-то?" - как бы говорила его интонация.



     Многие тезисы выступления, впрочем, мне понравились. Например тезис о том, что "нынешняя система РФ настолько нереформируема, что её нужно полностью менять". Ну да, кто ж с этим спорит. Впрочем - снова делает оговорку Явлинский - менять нужно строго по закону, без революций, потому что революции - это всегда плохо. А по-закону - это всегда хорошо.
     Затем немного поговорил про "народ". Дескать, многие либералы считают, что народ плохой, но нет - это приватизация в 90-х была неправильной и оттуда все наши беды. А народ - он правильный, мудрый, а его "ватниками" называют, а это - уже неправильно. Просто правители все - плохие.



     Но вот когда после политических вопросов Явлинского спросили про экономику, тут он начал говорить про то, что нужно отнять природную ренту и поделить её, а затем роздать всем бесплатно землю, но не просто раздать, а предварительно подвести к ней электричество и прочие водопроводы. Тогда и безработится сразу уменьшится, потому что "один построенный дом даст 4 рабочих места, это называется мультипликативный эффект".
    В общем, оказалось, что экономическая программа Явлинского - довольно левая. Не Анпилов, конечно. Но где-то между С.Ю.Глазьевым и Н.Я. Петраковым, то есть то, что примерно соответствует состоянию советский экономической науки в конце 80-х (кстати, С.Глазьев выступал буквально в 50 метрах от Явлинского в рамках этой же ярмарки).
     На ярмарке я встретил знакомого историка и владельца книжного магазина из Саратова и позвал его "Пойдёмте на презентацию книги Явлинского". Историк мне ответил "Фарид, зачем мне слушать Явлинского, он конечно умнее остальных кандидатов, но гораздо более дремуч и не умён, чем тот минимальный уровень, начиная с которого можно вообще разговаривать с человеком." Мне показалось, что такая оценка Явлинского немного несправедлива. (Этот мой саратовский знакомый историк-книготорговец  - вообще бывает довольно резок в оценках; например, однажды к нему в магазин пришли студент и студентка СГУ - филологи и, как оказалось, они не знают имён Бахтина и Проппа, так он их выгнал из магазина со словами "Ваш удел - телевизор, а не чтение книг" и "Ваш университет не даёт высшего образования, а выпускает телезрителей программы "Аншлаг-Аншлаг"). Поэтому возможно, что его оценка несолько не объективна.
     Но, в целом, я ожидал немного другого. Я был разочарован. Точнее - не то, что бы разочарован. Я готовился быть очарованным "новым" Явлинским, а оказалось, что он - как Бурбоны - совсем ничем с 1990-х годов не изменился..
     Впрочем, автограф на книге я получил, отстояв небольшую очередь.


     

  • 1
Спасибо за отчёт. Совершенно согласен в оценках.

Иван Валерьевич в своем репертуаре))
Я бы иначе сформулировала все-таки. Явлинский - единственный кандидат, в принципе похожий на человека)

:-) И.В. легко опознан! :-)

Да, согласен, Явлинский - единственный похож на человека на фоне остальных персонажей (Бердяев в "Трёх ликах русской революции" написал, что Гоголь видел в России "не лица, а рыла" не потому, что он сатирик, а потому, что кроме рыл вокруг ничего не было) :-)
Но, как оказалось, ничто человеческое в виде популизма и левых идей ("перераспределительная этика" - в терминах М.Дмитриева) Явлинскому не чуждо.

Edited at 2016-09-14 07:56 pm (UTC)

Ну надо же как-то голоса собирать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account