?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
О.Белозёров о сокращении издержек РЖД
f_husainov

Два фрагмента из  интервью президента РЖД О.Белозёрова ТАСС:
- В 2015-м РЖД впервые за долгое время обошлись без дотаций на текущую деятельность. Почему раньше не удавалось этого сделать?
- Есть разные способы добиваться сбалансированности бюджета компании. Можно пойти по пути получения госдотаций. Наверное, так проще всего. Второй вариант - повышение тарифов. Но, как ни крути, в этом уравнении в любом случае будет присутствовать внутренняя эффективность. Когда я пришел в РЖД, разговор шел о семидесяти миллиардах рублей дотаций на 2015 год. Потом сумма сократилась до сорока миллиардов... тридцати... двадцати...
- Если вы столь легко сэкономили, значит прежде компания была крайне неэффективна?
- Почему вы решили, будто экономия далась легко? У нас разработан план, который последовательно реализуем.
(...)
─ О чем конкретно речь, Олег Валентинович?
─ Если совсем коротко, скромнее надо быть. Это важная тема. Надо думать о людях, не отрываться от земли, двигаться вперед вместе с коллективом, а не как-то индивидуально. Нельзя бесконечно делать поблажки себе любимому. Излишества ни к чему хорошему не ведут. Я сторонник комфортных условий на работе, но нужно соблюдать баланс, не переходить определенные границы.
В итоге нам удалось сэкономить приличную сумму.(...)
─ Какие косты подрезали?
─ Обслуживание. Обиход, проще говоря. Машины, переезды, перелеты, гостиницы, свита, советники, помощники… Ну и так далее. Все складывалось по чуть-чуть и вот сложилось. Я посчитал, без чего-то можно обойтись без потерь.
─ Вы ведь и свой аппарат сократили на десять процентов. Резали по живому?
─ Безусловно.

Tags: