f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Жизнь Высоцкого"

     Дочитал вышедшую в этом году книгу Н.Андреева "Жизнь Высоцкого". Книга отличается от других книг о Высоцком тем, что имеет не столько "литературоведческую" направленность (как вышедшая ранее в серии ЖЗЛ книга Вл.Новикова), сколько - скажем так - социологическую направленность. Высоцкий здесь не просто автор текстов, Высоцкий здесь живой человек и - одновременно - социальное явление. И автора интересует не только филология, но и - в гораздо большей степени - социология.



     Приведу несколько цитат:
     Об отношении КПСС к Высоцкому. "На научного сотрудника института США и Канады, Игоря Кокарева в райкоме завели дело об исключении из партии. Его вина – в лекции об искусстве с похвалой отозвался о Владимире Высоцком. (…) Кто-то стукнул в парторганы. Парторганы посчитали это несовместимым с пребыванием в КПСС".
     Много места уделено тому, как организовывались концерты:
     "Высоцкий мечтал выступить в Политехническом музее – в те времена это было больше, чем просто выступление, это было свидетельство признания интеллигенцией его творчества. Весной 1979 года удалось пробить выступление Высоцкого в Большом зале Политехнического. Вопрос решался на уровне отдела культуры ЦК КПСС – ни больше, ни меньше. Там не против. По Москве расклеены афиши. Вечером – концерт, а утром Валерий Янклович заехал в Политехнический взять бмлеты – для Высоцкого было оставлено 200. Приезжает – афиши нет, и Янкловичу говорят: был звонок из отдела пропаганды ЦК, беспрекословный приказ: выступление Высоцкого отменить".
     И тому, какие преграды приходилось преодолевать режиссёрам, что бы снимать в своём фильме Высоцкого.
     Режиссёр фильма «Опасные гастроли» Юнгвальд-Хилькевич наметил на главную роль Высоцкого и только Высоцкого. «Упёрся рогом» - как сам он вспоминал впоследстви – либо будет фильм с Высоцким, либо вообще не будет фильма. «Золотухин отмечает в дневнике: куратор Театра на Таганке полковник Кравцов встречался с высоким лицом из КГБ – Филиппом Бобковым, который ни много ни мало, а глава Пятого главного управления Комитета, которое следило за соблюдением чистоты идеологии в стране, а на самом деле давило любое проявление инакомыслия. Бобков пообещал оторвать башку Баскакову и Романову (тогдашние кинематографические начальники), если те утвердят на роль Высоцкого. (…) Но вот что поразительно: грозный цербер Ф.Д. Бобков – обожал песни Высоцкого! Собрал полную фонотеку его творчества – была у него такая возможность».
В итоге, через обходные пути и хитрые манёвры (пришлось взять на одну из ролей Леонеллу Пырьеву – жену Ивана Пырьева и «это был компромисс ради утверждения в роли Высоцкого») Юнгвальд-Хилькевич таки снял в фильме Высоцкого. Фильм сняли, но некоторое время не выпускали в прокат, а «председатель Госкино Романов орал на директора Одесской киностудии Геннадия Збандута: «Положите партбилет на стол!» Фильм (и режиссёра и руководителя киностудии) спасло то, что картина понравилась Анастасу Микояну.
     Об отношении КГБ к Высоцкому. В книге приводится в книге и история о том, как режиссёр А.Стефанович, договорившийся уже с Высоцким и Мариной Влади, что они снимутся в его фильме был вызван вместе с соавтором сценария А.Шлепяновым в КГБ: «Проводят в комнату без окон. Приказывают сидеть и ждать. Открывается дверь, входят два человека, представляются: полковник Абрамов.. полковник Жуков». И говорят полковники такие речи: «Вы что- с ума сошли? Вы с кем связались?»
Стефанович и Шлепянов в недоумении: «А с кем мы связались?»
«С антисоветчиком Высоцким, вот с кем! С мерзавцем, негодяем, диссидентом и с этой его, слов не буду подбирать, Мариной Влади, которая ещё неизвестно на какую разведку работает!» Потом Стефанович поехал в театр на Таганке, нашёл Высоцкого «Мы очень хотели, что бы Вы снимались. Но с нами провели очень жёсткий разговор в одной организации, сами понимаете какой. Там сказали, что вы у нас сниматься не будете».
     Та же история повторялась не только с фильмами, но и с пластинками. Эту систему Высоцкий и Влади меж собой называли «влажной ватной стеной». Вата уже тогда была ватой. В результате, первый большие полноценные пластинки Высоцкого вышли не в СССР, а во Франции, США и некоторых странах Восточной Европы.
     Кстати, оказывается поэт Евгений Долматовский ещё тогда так определил опасность, исходящую от Высоцкого: «Любовь к Высоцкому означает неприятие советской власти. Нельзя заблуждаться: в его руках не гитара, а нечто пострашнее. Его пластинки – бомба, подложенная под нас с вами. Если мы не станем минёрами, не обезвредим его, то через двадцать лет наши песни окажутся на помойке. И не только песни». Видимо, он имел в виду "...но и строй".
     И действительно, трудно назвать автора этих строк "советским" поэтом:

А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй надави — так брызнет гноем, —
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и люди, что в хвосте.

И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.
                                                    (1979 г.)
Или вот этих:

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
                                                     (1979)


   Сегодня, в 2016 г., когда мы снова, как на машине времени отправляемся в прошлое, когда отменяются фестивали, запрещаются концерты рок-музыкантов, посмевших усомниться в идеологии «Крымнаш», а книготорговые сети боятся взять книги оппозиционного автора, Высоцкий снова становится актуальным.

     И, да, - забыл сказать - книга Н.Андреева - пожалуй, лучшее, из того, что мне довелось читать о Высоцком (за исключением, только, пожалуй книги М.Влади "Владимир или прерваный полёт").
Tags: Высоцкий, Заметки, Книги, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments