f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О промышленном производстве в 1 полугодии 2016 г.

     Опубликована статистика Росстата "О промышленном производстве в 1 полугодии 2016 г". Если в 1 квартале промышленное производство в России снизилось на 0,6 %, то во 2 квартале - выросло на 1 %. В итоге, по итогам полугодия рост составил 0,4 %.
     Добыча полезных ископаемых при этом, выросла на 2,6 %, а объём выпуска обрабатывающих производств снизился на 0,9 %.
     Рост добычи угля (+ 5,6 % к аналогичному периоду прошлого года) вполне коррелирует с ростом перевозок угля железнодорожным транспортом (+ 4,2 %, см. здесь).
     А вот рост добычи нефти (+2,9 %) никак не улучшил показатель погрузки железнодорожного транспорта (погрузка нефти и нефтепродуктов снизилась на 8,2 %).  Возможно, это связано с тем, что несмотря на рост добычи сырой нефти, производство большинства нефтепродуктов (кроме бензина автомобильного, по которому +1,3 %) не растёт: топливо дизельное - минус 1,7 %, бензин прямогонный - минус 2,2 %, а мазут топочный - аж минус 24 %).
     Снижение выпуска продукции металлургической отрасли (сталь и прокат по минус 1,4 % к аналогичному периоду прошлого года, но при этом чугун + 0,7 %) вполне соответствуют динамике погрузки группы "чёрные металлы" на железнодорожный транспорт (минус 1,7 %).
     Производство грузовых вагонов формально говоря - выросло на 3,1 %, но это всего лишь 13,3 тыс. штук (единиц) подвижного состава. На фоне 2011 - 2013 гг. - совсем немного.
Tags: Заметки, Занимательная статистика, Статистика транспорта, Экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments