f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
О промышленном производстве в 1 полугодии 2016 г.
f_husainov
     Опубликована статистика Росстата "О промышленном производстве в 1 полугодии 2016 г". Если в 1 квартале промышленное производство в России снизилось на 0,6 %, то во 2 квартале - выросло на 1 %. В итоге, по итогам полугодия рост составил 0,4 %.
     Добыча полезных ископаемых при этом, выросла на 2,6 %, а объём выпуска обрабатывающих производств снизился на 0,9 %.
     Рост добычи угля (+ 5,6 % к аналогичному периоду прошлого года) вполне коррелирует с ростом перевозок угля железнодорожным транспортом (+ 4,2 %, см. здесь).
     А вот рост добычи нефти (+2,9 %) никак не улучшил показатель погрузки железнодорожного транспорта (погрузка нефти и нефтепродуктов снизилась на 8,2 %).  Возможно, это связано с тем, что несмотря на рост добычи сырой нефти, производство большинства нефтепродуктов (кроме бензина автомобильного, по которому +1,3 %) не растёт: топливо дизельное - минус 1,7 %, бензин прямогонный - минус 2,2 %, а мазут топочный - аж минус 24 %).
     Снижение выпуска продукции металлургической отрасли (сталь и прокат по минус 1,4 % к аналогичному периоду прошлого года, но при этом чугун + 0,7 %) вполне соответствуют динамике погрузки группы "чёрные металлы" на железнодорожный транспорт (минус 1,7 %).
     Производство грузовых вагонов формально говоря - выросло на 3,1 %, но это всего лишь 13,3 тыс. штук (единиц) подвижного состава. На фоне 2011 - 2013 гг. - совсем немного.

?

Log in

No account? Create an account