f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Монетаризм - хоть имя дико, но мне ласкает слух оно
f_husainov
     У меня есть знакомые левых, социалистических взглядов. Когда они начинают обсуждать экономику, они говорят, что в российском правительстве засели какие-то страшные монетаристы, которые только и делают, что борются с инфляцией, вместо того, что бы думать о благе народном. Монетаристов интересует - говорят они - только что бы инфляция была маленькой.



     Но вот смотрю я на гистограмму с инфляцией в разных странах мира (исходные данные взяты отсюда) и вижу, что нет монетаристов в своём отечестве. В Канаде, США, Испании, Великобритании, Германии, Польше и даже в "социалистической" Франции - вижу следы деятльности окопавшихся там монетаристов. Даже в Китае вижу их мёртвую хватку.
     В график не влезла Венесуэлла с инфляцией 190 % по итогам 2015 г. А если бы влезла, то другие столбики были бы слишком крохотными на её фоне.



Источник: Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы. ИЭП, 2016

     Так вот, есть оказывается страны, счастливо избежавшие ужасов монетаризиа. Это -   Бразилия, Россия, Беларусия, Аргентина и Венесуэлла. Никаких следов монетаризма. Никакого духу Милтона Фридмена. Никакой борьбы с инфляцией. Непонятно - почему моим левым знакомым мерещится монетаризм? И, главное - чем, в этом отношении, Россия принципиально отличается от Беларуссии?

  • 1
Что интересно, советские левые - марксисты - оценивали инфляцию отрицательно, исходя из количественной теории денег (по Марксу), то есть хоть и не совсем правильно, но - как обман. Почему так деградировали современные левые? Может, потому что "скатились" к кейнсианству?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account