f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Монетаризм - хоть имя дико, но мне ласкает слух оно

     У меня есть знакомые левых, социалистических взглядов. Когда они начинают обсуждать экономику, они говорят, что в российском правительстве засели какие-то страшные монетаристы, которые только и делают, что борются с инфляцией, вместо того, что бы думать о благе народном. Монетаристов интересует - говорят они - только что бы инфляция была маленькой.



     Но вот смотрю я на гистограмму с инфляцией в разных странах мира (исходные данные взяты отсюда) и вижу, что нет монетаристов в своём отечестве. В Канаде, США, Испании, Великобритании, Германии, Польше и даже в "социалистической" Франции - вижу следы деятльности окопавшихся там монетаристов. Даже в Китае вижу их мёртвую хватку.
     В график не влезла Венесуэлла с инфляцией 190 % по итогам 2015 г. А если бы влезла, то другие столбики были бы слишком крохотными на её фоне.



Источник: Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы. ИЭП, 2016

     Так вот, есть оказывается страны, счастливо избежавшие ужасов монетаризиа. Это -   Бразилия, Россия, Беларусия, Аргентина и Венесуэлла. Никаких следов монетаризма. Никакого духу Милтона Фридмена. Никакой борьбы с инфляцией. Непонятно - почему моим левым знакомым мерещится монетаризм? И, главное - чем, в этом отношении, Россия принципиально отличается от Беларуссии?
Tags: Заметки, Занимательная статистика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments