f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Моё интервью "РЖД ТВ" о ценовой дискриминации (21.06.2016)

     Вчера на сайте "РЖД-ТВ" опубликовано видео моего интервью программе "1520: Экономика" телеканала  "РЖД ТВ" о ценовой дискриминации (ведущая - Марианна Ожерельева).


     В конце удалось сказать одну очень важную мысль, которая выходит за пределы тарифной тематики и которую немного позже разовью здесь в блоге на примере "импортозамешения".
     Мысль заключается в том, что апеллировать к "интересам государства" в профессиональной, квалифицированной дискуссии - невозможно. Просто потому, что не существует каких-то "интересов государства". В монархиях, где "Государство - это я" ещё можно говорить об интересах государства, как продолжении интересов монарха.
     Поясню, что здесь имеется в виду.
     В демократических государствах - строго говоря - у государства не может быть своих интересов, как минимум, в области экономики. Рассуждать о пользе тех или иных тарифных решений, пошлинах и т.п. в категориях "с точки зрения государства" - это просто методологически ошибочно. Нет такой вещи, как "государство" или как "общество". Есть лишь хозяйствующие субъекты (в экономической сфере) и отдельные люди (в социальной сфере) или социальные группы. Эти субъекты или люди могут объединяться в какие-то ассоциации или политические партии, что бы сообща отстаивать свои интересы. Но методологически ошибочно выдавать чьи-либо интересы (фермеров, металлургов, автомобилестроения, учителей, врачей, железнодорожников, продавцов шаурмы, чиновников правительства и др. социальных или професиональных групп) за интересы всего общества или государства.Собственно те страны, в которых есть парламент и завели его у себя для того, что бы согласовывать в нём интересы разных групп населения: бизнесмены, производители, торговцы -хотят, что бы налоги были ниже. Бюджетники, пенсионеры, чиновники (в т.ч. зачастую, правительственные) - хотят, что бы налоги были выше (или - как минимум - что бы их сбор увеличивался). Экспортно-ориентированные сырьевые отрасли хотят снижения курса национальной валюты, а производители перерабатывающего сектора, использующие иностранное оборудование и комплектующие - наоборот - хотят укрепления национальной валюты. Те, кто дал в долг - хотят низкой инфляции, те, кто взял в долг - хотят высокой инфляции, те кто производит автомобили - хочет высоких импортных пошлин, те, кто покупает автомобили - хочет низких импортных пошлин и т.д. Парламент - место, где они друг с другом договариваются о том, по каким правилам всем им жить в одной стране.
     Иногда бывает, слушаешь (или читаешь) автора, который доказывает, что если правительство даст денег из бюджета на тот и вон тот проекты, то тут-то и будут достигнуты "интересы государства". И думаешь о таком авторе прямо по формуле Ницше (у которого это сказано, кажется,  о священниках): они обманывают только других или и самих себя?
   
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments