f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Моё интервью "РЖД ТВ" о ценовой дискриминации (21.06.2016)
f_husainov
     Вчера на сайте "РЖД-ТВ" опубликовано видео моего интервью программе "1520: Экономика" телеканала  "РЖД ТВ" о ценовой дискриминации (ведущая - Марианна Ожерельева).


     В конце удалось сказать одну очень важную мысль, которая выходит за пределы тарифной тематики и которую немного позже разовью здесь в блоге на примере "импортозамешения".
     Мысль заключается в том, что апеллировать к "интересам государства" в профессиональной, квалифицированной дискуссии - невозможно. Просто потому, что не существует каких-то "интересов государства". В монархиях, где "Государство - это я" ещё можно говорить об интересах государства, как продолжении интересов монарха.
     Поясню, что здесь имеется в виду.
     В демократических государствах - строго говоря - у государства не может быть своих интересов, как минимум, в области экономики. Рассуждать о пользе тех или иных тарифных решений, пошлинах и т.п. в категориях "с точки зрения государства" - это просто методологически ошибочно. Нет такой вещи, как "государство" или как "общество". Есть лишь хозяйствующие субъекты (в экономической сфере) и отдельные люди (в социальной сфере) или социальные группы. Эти субъекты или люди могут объединяться в какие-то ассоциации или политические партии, что бы сообща отстаивать свои интересы. Но методологически ошибочно выдавать чьи-либо интересы (фермеров, металлургов, автомобилестроения, учителей, врачей, железнодорожников, продавцов шаурмы, чиновников правительства и др. социальных или професиональных групп) за интересы всего общества или государства.Собственно те страны, в которых есть парламент и завели его у себя для того, что бы согласовывать в нём интересы разных групп населения: бизнесмены, производители, торговцы -хотят, что бы налоги были ниже. Бюджетники, пенсионеры, чиновники (в т.ч. зачастую, правительственные) - хотят, что бы налоги были выше (или - как минимум - что бы их сбор увеличивался). Экспортно-ориентированные сырьевые отрасли хотят снижения курса национальной валюты, а производители перерабатывающего сектора, использующие иностранное оборудование и комплектующие - наоборот - хотят укрепления национальной валюты. Те, кто дал в долг - хотят низкой инфляции, те, кто взял в долг - хотят высокой инфляции, те кто производит автомобили - хочет высоких импортных пошлин, те, кто покупает автомобили - хочет низких импортных пошлин и т.д. Парламент - место, где они друг с другом договариваются о том, по каким правилам всем им жить в одной стране.
     Иногда бывает, слушаешь (или читаешь) автора, который доказывает, что если правительство даст денег из бюджета на тот и вон тот проекты, то тут-то и будут достигнуты "интересы государства". И думаешь о таком авторе прямо по формуле Ницше (у которого это сказано, кажется,  о священниках): они обманывают только других или и самих себя?
   

  • 1

Может, всё чуть проще?

Когда говорят про интересы государства, я вспоминаю, что такое государство - это чиновничий аппарат. Не страна, не нация, не территория, не "дорогие россияне", а аппарат управления, составляющий собой конкретную социальную группу со своими конкретными интересами.

Так, наверное, и надо воспринимать, оговариваясь для непонимающих, тогда никакого обмана не будет.

У Ницше вообще много чего сказано, его сумасшествие - предупреждение для вдумчивого читателя.

я как-то предлагал студентам использовать контекстную замену: слово "государство" везде заменять на "чиновники"

"интересы государства" = "интересы чиновников"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account