f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Лорен Грэхем: российские правители хотят молока без коровы

     Лорен Грэхем известен нам как автор книг "Сможет ли Россия конкурировать?", "Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе", "Имена бесконечности" (называю только те, которые у меня под рукой, на полке) и др.
     На Петербургском форуме он выступил с интересной речью: Российское руководство хочет получить новые технологии, но не среду, которая эти технологии порождает, "Российскому руководству нужно молоко без коровы. Руководители России пытаются провести модернизацию, но в то же время они запрещают демонстрации, они подавляют политических оппонентов и предпринимателей, которые бросают им вызов, они поддерживают авторитарные режимы. Такая политика не может привести к обществу, в котором есть инноваторы. Такая политика может привести к обществу, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. И до тех пор, пока остаётся эта политика научный гений русских людей будет экономически нереализован".


     Тезис о "молоке без коровы", кстати, повторяет тезис А.Г. Вишневского, сформулированным в его книге "Серп и рубль", в которой Вишневский говорил, что модернизация в России - это всегда попытка получить плоды, без желания выращивать дерево, которое эти плоды приносит.
Tags: Заметки, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments