f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Лорен Грэхем: российские правители хотят молока без коровы
f_husainov
     Лорен Грэхем известен нам как автор книг "Сможет ли Россия конкурировать?", "Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе", "Имена бесконечности" (называю только те, которые у меня под рукой, на полке) и др.
     На Петербургском форуме он выступил с интересной речью: Российское руководство хочет получить новые технологии, но не среду, которая эти технологии порождает, "Российскому руководству нужно молоко без коровы. Руководители России пытаются провести модернизацию, но в то же время они запрещают демонстрации, они подавляют политических оппонентов и предпринимателей, которые бросают им вызов, они поддерживают авторитарные режимы. Такая политика не может привести к обществу, в котором есть инноваторы. Такая политика может привести к обществу, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. И до тех пор, пока остаётся эта политика научный гений русских людей будет экономически нереализован".


     Тезис о "молоке без коровы", кстати, повторяет тезис А.Г. Вишневского, сформулированным в его книге "Серп и рубль", в которой Вишневский говорил, что модернизация в России - это всегда попытка получить плоды, без желания выращивать дерево, которое эти плоды приносит.

?

Log in

No account? Create an account