f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

А.А. Зализняк

Одна из интереснейших тем, которую обсуждают интересующиеся философией науки (методологией науки) - это  проблема, которую часто формулируют так: "Свободна ли наука от ценностей?".
     Частным случаем этого вопроса, особенно актуальным для таких наук, как история или политология (и, как оказывается, и филология) является вопрос о том, может ли настоящий  учёный быть патриотом?
     Вот любопытные соображения академика РАН Андрея Анатольевича Зализняка: "Мне хотелось бы сказать также несколько слов о моей упоминавшейся здесь книге про «Слово о полку Игореве». Мне иногда говорят про нее, что это патриотическое сочинение. В устах одних это похвала, в устах других — насмешка. И те и другие нередко меня называют сторонником (или даже защитником) подлинности «Слова о полку Игореве». Я это решительно отрицаю.(...). Мой опыт привел меня к убеждению, что если книга по такому «горячему» вопросу, как происхождение «Слова о полку Игореве», пишется из патриотических побуждений, то ее выводы на настоящих весах уже по одной этой причине весят меньше, чем хотелось бы."
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments