f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Несколько фотографий с конференции "Капитализм и свобода" (16-17 апр. 2016 г.)
f_husainov
В прошедшую субботу и воскресенье (16 и 17 апреля 2016 г.) я побывал на конференции "Капитализм и свобода",прошедшей в Санкт-Петербурге.
Видео будет скоро доступно, поэтому не буду пересказывать доклады, просто выложу несколько фотографий,


1. Ярослав Романчук - экономист, публицист, автор нескольких книг по экономике, в 2010 г. - кандидат на пост Президента Беларусии



2. Александр Раквиашвилли - доцент кафедры политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова. По опросам студентов МГУ занимает вторую строчку рейтинга (после А.А. Аузана) как лучший лектор экономического факультета.



3. Павел Усанов - к.э.н., организатор и идейный вдохновитель конференции, доцент ФСПИ Петербургского филиала РАНХиГС и директор Института Хайека в Петербурге (в прошлом - зав. кафедрой экон. теории в Петербургском филиале ВШЭ).


4. Юрий Кузнецов - к.э.н., специалист по естественным монополиям и энергетике (а так же по самымому широкому кругу других вопросов - от этики, до грамматики финского языка), зам. главного редактора журнала "Экономическая политика".


5. Ю.Кузнецов начал лекцию с интерактива: попросил зал дать определение "естественной монополии". Зал назвал четыре разных варианта. "Все четыре варианта правильные и отражают четыре самых общеупотребительных представления о естественных монополиях, которые имелись в экономической науке на протяжении её истории" - успокоил докладчик аудиторию.


6. Зал (первый день конференции проходил в "Большом зале" на 2 этаже гостиницы "Октябрьская)


7. Я делал доклад о российских железных дорогах и о "проблемах незавершённой либерализации"


8. Элла Сагинадзе - канд. исторических наук из ФСПИ РАНХиГС (второй день конференции проходил в "Синем зале" на 5 этаже гостиницы "Октябрьская").


9. Андрей Павлович Заостровцев - к.э.н., профессор Петербургского филиала НИУ ВШЭ говорил о кризисе социального государства.



10. Дмитрий Травин - к.э.н. сделал интереснейший доклад о том, "Почему у Англии получилось?", какие факторы привели к промышленной революции. Во многом то, о чём говорил Травин было созвучно с идеями, высказанными в книге Асемоглу и Робинсона.

     Доклад Д.Я.Травина мне показался самым интересным на этой конференции, возможно, это связано с тем, что в Сапсане по дороге в Питер я, как раз, читал Асемоглу и Робинсона и эта проблематика меня интересовала, а тут Д.Я.Травин предложил некоторое развитие этих идей.
     Ещё два доклада, которые мне были наиболее интересны - это доклад Ю.В. Кузнецова, который даже не столько про энергетику, сколько, вообще про то, что из себя представляла "теория естественной монополии" и какие интеллектуальные противоречия между неявно учитываемой теорией и явно формулируемыми рекомендациями требуют разрешения. А так же доклад Э.Сагинадзе о Витте, опять же, возможно это субъективно, но Витте - один из самых интересных персонажей российской истории конца 19 века.

?

Log in

No account? Create an account