f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Несколько фотографий с конференции "Капитализм и свобода" (16-17 апр. 2016 г.)

В прошедшую субботу и воскресенье (16 и 17 апреля 2016 г.) я побывал на конференции "Капитализм и свобода",прошедшей в Санкт-Петербурге.
Видео будет скоро доступно, поэтому не буду пересказывать доклады, просто выложу несколько фотографий,


1. Ярослав Романчук - экономист, публицист, автор нескольких книг по экономике, в 2010 г. - кандидат на пост Президента Беларусии



2. Александр Раквиашвилли - доцент кафедры политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова. По опросам студентов МГУ занимает вторую строчку рейтинга (после А.А. Аузана) как лучший лектор экономического факультета.



3. Павел Усанов - к.э.н., организатор и идейный вдохновитель конференции, доцент ФСПИ Петербургского филиала РАНХиГС и директор Института Хайека в Петербурге (в прошлом - зав. кафедрой экон. теории в Петербургском филиале ВШЭ).


4. Юрий Кузнецов - к.э.н., специалист по естественным монополиям и энергетике (а так же по самымому широкому кругу других вопросов - от этики, до грамматики финского языка), зам. главного редактора журнала "Экономическая политика".


5. Ю.Кузнецов начал лекцию с интерактива: попросил зал дать определение "естественной монополии". Зал назвал четыре разных варианта. "Все четыре варианта правильные и отражают четыре самых общеупотребительных представления о естественных монополиях, которые имелись в экономической науке на протяжении её истории" - успокоил докладчик аудиторию.


6. Зал (первый день конференции проходил в "Большом зале" на 2 этаже гостиницы "Октябрьская)


7. Я делал доклад о российских железных дорогах и о "проблемах незавершённой либерализации"


8. Элла Сагинадзе - канд. исторических наук из ФСПИ РАНХиГС (второй день конференции проходил в "Синем зале" на 5 этаже гостиницы "Октябрьская").


9. Андрей Павлович Заостровцев - к.э.н., профессор Петербургского филиала НИУ ВШЭ говорил о кризисе социального государства.



10. Дмитрий Травин - к.э.н. сделал интереснейший доклад о том, "Почему у Англии получилось?", какие факторы привели к промышленной революции. Во многом то, о чём говорил Травин было созвучно с идеями, высказанными в книге Асемоглу и Робинсона.

     Доклад Д.Я.Травина мне показался самым интересным на этой конференции, возможно, это связано с тем, что в Сапсане по дороге в Питер я, как раз, читал Асемоглу и Робинсона и эта проблематика меня интересовала, а тут Д.Я.Травин предложил некоторое развитие этих идей.
     Ещё два доклада, которые мне были наиболее интересны - это доклад Ю.В. Кузнецова, который даже не столько про энергетику, сколько, вообще про то, что из себя представляла "теория естественной монополии" и какие интеллектуальные противоречия между неявно учитываемой теорией и явно формулируемыми рекомендациями требуют разрешения. А так же доклад Э.Сагинадзе о Витте, опять же, возможно это субъективно, но Витте - один из самых интересных персонажей российской истории конца 19 века.
Tags: История, Научные мероприятия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments