f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Про порожний пробег

 Статья Д. Саввина "Порожний пробег: на пути к консенсусу"

...наиболее острым вопросом остается предложение предоставить перевозчику право в ряде случаев самостоятельно передислоцировать порожние вагоны, принадлежащие частным операторам. Теоретические выгоды, которые может дать подобная мера, понятны: РЖД станет намного легче контролировать движение, следовательно, сократится порожний пробег, меньше будет различных заторов и т. д.
   Однако есть два немаловажных нюанса. Первый: вагоны – это собственность железнодорожных операторов, передислоцировать которую без их согласия нельзя. В целом полномочия перевозчика в случае реализации данного предложения расширяются столь значительно, что, по мнению представителей «Союзгрузпромтранса», это начинает напоминать «чистый монополизм». 
Второй нюанс состоит в том, что перемещение порожних вагонов перевозчиком может оказаться тем самым лекарством, которое «пуще болезни». По мнению заместителя директора по организации перевозок ООО «Уралхим-Транс» В. Ковшова, подобная практика приведет не к сокращению, а, наоборот, к увеличению порожнего пробега. Ведь оператор будет искать клиентов самостоятельно, в то время как перевозчик может так же самостоятельно отправлять его вагоны исходя из своих интересов.
   
   Полностью статью можно прочитать здесь.
Tags: РЖД, Реформа железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments