f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс РЖД-Партнер выводит студентов из «интеллектуального гетто»
f_husainov
Журнал "РЖД-Партнёр" попросил написать им комментарий о роли и значении для отрасли студенческого конкурса научных работ, который журнал организовывает уже не первый год и на котором в этом году первое место заняла моя дипломница, студентка РОАТ МИИТ и сотрудница "ФГК" Елена Жукова.
Мой комментарий опубликован по ссылке.
Привету и здесь текст комментария.

Конкурс РЖД-Партнер выводит студентов из «интеллектуального гетто»

ИА "РЖД-Партнёр.ру", 18.12.2015 г.

     Студенческий конкурс журнала "РЖД-Партнер" играет очень важную и полезную роль в развитии транспортного образования.
     Во-первых, само наличие такого конкурса является сильным творческим стимулом для студентов, имеющих склонность к науке. Это реальная возможность сформулировать свои идеи в виде популярного текста, адресованного экспертам и участникам рынка железнодорожных перевозок. И даже если автор такого текста не займёт призового места, само написание конкурсной статьи - уже важный шаг в личностном развитии.
     Во-вторых, этот конкурс позволяет талантливым студентам выйти за пределы «интеллектуального гетто» своего вуза или кафедры и представить свои идеи на суд широкого круга отраслевых учёных, экспертов и практиков.
     Из присланных на конкурс более трёх десятков работ мне в наибольшей степени понравились четыре, которые, на мой взгляд, содержат и новизну и актуальность. Это работа о влиянии конкуренции на уровень цен на рынке плановых видов ремонта (которая и заняла в итоге 1 место), а также работы, посвящённые особенностям правового регулирования операторов железнодорожного подвижного состава, оптимизации управления вагонным парком и резервах увеличения объёмов контейнерных перевозок.
     Работы студентов и аспирантов всегда интересны тем, что их авторы ещё не приобрели шоры и иные признаки профессиональной деформации, поэтому могут посмотреть на проблемы железнодорожного транспорта непредвзятым и свежим взглядом. А это именно то, в чём очень нуждается отраслевая наука.

?

Log in

No account? Create an account