f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Нация цивилизована ровно в той степени...

     Одним из критериев, по которому разделяют "современные" нации (народы, страны) от наций, стоящих на донаучной ступени развития ("с сильной донаучной культурой"- смягчают культурологи обозначение дикарей) - является то, как нация расставляет приоритеты при выборе между свободой слова (и её частными случаями - свободой научного исследования или свободой творчества художника) и - выражаясь на современном новоязе - "защитой чувств верующих".
     Нации, находящиеся на донаучной ступене развития заботятся о том, что бы не были оскорблены чувства верующих, что бы не было карикатур на религиозных персонажей или сатиры и усмешек в их адрес.
     Нации развитые,- наоборот - высшей ценностью считают свободу, в том числе свободу самовыражения для художника или свободу исследований для учёного. "Нация цивилизована ровно в той степени, в которой она готова смеяться над своими богами" говорил, кажется, Анатоль Франс. По Лондону спокойно мугут ездить автобусы с антирелигиозными лозунгами; в британском и - особенно - во французском кино принято издеваться над священниками, а издеваться над религией - со времён Вольтера - просто признак хорошего вкуса. :-)
     В Росси же, как показали результаты опроса, опубликованного сегодня ВЦИОМ, большинство опрошенных считают, что т.н. "защита чувств верующих" более важна, чем свобода слова. Цитата из материала ВЦИОМ: "Две трети россиян (67%) также полагают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинолент) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. Данную точку зрения существенно чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%). Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми".
     Если бы наши писатели - от Льва Толстого до А.С. Пушкина придерживались бы той же точки зрения, что и две трети росиян, то, думаю, не было бы в России великой русской литературы.
     Кстати, это очень парадоксально, что вся эта публика алкающая "новой архаики" любит говорить про патриотизм и "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов", как только начнёт перечислять объекты национальной гордости, так вдруг оказывается, что всё, чем Россия может гордиться - происходило как раз вопреки той архаико-традиционалистской интенции, которую провозглашают нынешние "новые консерваторы".  
Tags: Заметки, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments