?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Речь Кагановича в День железнодорожника
f_husainov
    Речь наркома путей сообщения Л.М. Кагановича на праздновании Дня железнодорожника в 1938 году.



     Тремя годами ранее - в 1935 - Сталин принял в Кремле группу железнодорожников (об этом сообщают титры в начале ролика) , где они пообещали бороться с проявлениями контрреволюции на транспорте. И в 1938 Каганович "отчитывается" о том, что было сделано за три года.
     За 1935-37 гг. в ведомстве путей сообщения и транспортных вузах прошли массовые "чистки" неблагонадёжных элементов, "врагов народа" (или, как сказали бы сегодня, "пятой колонны"). История одной из этих волн - борьбы с "предельщиками" освещена, например в статье историка А.И. Гурьева "Предел и беспредел" в третьем номере альманаха "Вектор транспорта". Ряд историков утверждают, что по количеству репрессированных среди городского населения -работники железнодорожного транспорта держат пальму первенства, по сравнению со всеми остальными отраслями.
     Крупнейший отечественный учёный-тарифник А.В. Крейнин, который учился в МИИТе как раз с 1936 по 1941 гг. вспоминал: «В тот период, когда я учился, у меня было впечатление, что больно много у нас в МИИТе «врагов народа» – каждый день кого-то из профессоров и студентов разоблачали, увольняли и арестовывали. В это время поощрялось доносительство. Даже когда я впоследствии работал в МПС, был случай, когда заместитель начальника отдела, в котором я работал (я не буду называть его фамилию, хотя помню), донёс на начальника управления, который был арестован и отсидел 17 лет».
     Зато какие улыбающиеся лица на киноплёнке.