?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
В.Шендерович про Херсонес Таврический
f_husainov
Хроники нашего средневековья. Интервью Виктора Шендеровича "Эху Москвы" 30 июля 2015 г.:

Т.Фельгенгауэр: директором заповедника «Херсонес Таврический» назначен священник. Решение поддержано министерством культуры. Благословение патриарха есть. Работники недовольны почему-то.
В.Шендерович: Работники только почему-то недовольны, сукины дети! Группа ученых с мировым именем
недовольны, что им дали попа в начальники — попа с образованием фельдшера светским! Вот что-то, гады, не хотят под попом работать дальше – группа ученых с мировым именем. Посмотрите на «YouTube», дорогие слушатели. Полчаса этой встречи есть на «YouTube». Посмотрите эти полчасика, только валидолом запаситесь. Значит, встреча с коллективом. Губернатор стоит этот… как же его? – губернатор Меняйло. ...этот номенклатурный товарищ привел попа. На губернатора орут, губернатор орет, а этот стоит поп-толоконный лоб, стоит, молчит, пот утирает. Ни слова вообще фельдшер этот не говорит, будущий руководитель херсонесского музея. Одна там кричит: «Это хуже, чем был на Украине!»
Вот знаешь, есть такая арабская пословица, 14 век, кажется: «Когда господь хочет наказать человека, он исполняет его желания». Вот они хотели в Россию, только ведь, когда они хотели в Россию – здесь на очень важную тему выходим в одно касание с этой историей – они же хотели в русскую цивилизацию. Они хотели к Лихачеву, условно говоря. Они хотели к Лихачеву, к Лотману, к русской истории – они хотели туда. А получили эту путинскую задницу с лицом губернатора и попа.
Т.Фельгенгауэр: Ну и что же, это так им и надо, что ли?
В.Шендерович: Не то чтобы так им и надо – жалко. И ученых жалко и Херсонес жалко, и историю жалко. Но в каком-то смысле да – думать надо. Надо отличать Родину от государства, от администрации. Надо отличать цивилизацию от администрации. Если мы это не научимся делать – а мы не учимся, — то будет хуже. Потому что в Херсонесе всего лишь погибает музей, а тут погибают люди, косяками погибают, тысячами погибают. Вымирает цивилизация оттого, что ей правит администрация. А мы все никак… При слове «Россия» у нас затуманивается взор, слезы на глаза, прерывается дыхание. И любой упырь, который залез на трон, он говорит: «Россия!» — и все немедленно начинают рыдать у его ног и целовать руку у упыря, не имеющего никакого отношения к цивилизации, занимающегося тем, что он уничтожает эту цивилизацию. Потому что сейчас то, что мы видим – вот эти полчаса пленки – идет уничтожение цивилизации силами государства. Администрация при благословлении патриарха, который у нас тоже госчиновник уже давно, при благословлении министра культуры рушит… И так везде, так все на каждом шагу.
В итоге люди, которые ассоциируют себя с цивилизацией, оказываются маргиналами или просто уезжают.
(полный текст интервью)