f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Досье на академика Ландау

 Когда-то в середине 90-х, когда было много публикаций по материалам рассекречиваемых архивов, в журнале "Вопросы истории" была публикация "Досье КГБ на академика Ландау".
   


 Я всё собирался найти этот номер, что бы перечитать высказывания академика, но вот случайно этот материал попался в интернете (вот одна ссылка, вот вторая).
     Итак, цитаты из справки КГБ о беседах Ландау с другими учёными в 1956 г: :
     «Давая антисоветскую оценку действий советского государства, ЛАНДАУ выступает с резкой клеветой в адрес рук
оводителей партии и правительства. 30 ноября 1956 года ЛАНДАУ, касаясь членов правительства, говорил: «Ну как можно верить ему? Кому, палачам верить? Вообще это позорно… Палачи же, гнусные палачи…»
     В другом разговоре он сказал: «Наши в крови буквально по пояс. То, что сделали венгры, это считаю величайшим достижением. Они первые разбили, по-настоящему нанесли потрясающий удар по иезуитской идее в наше время. Потрясающий удар!» ЛАНДАУ считает, что со времени Октябрьской революции в СССР постепенно формировалось фашистское государство. Так, 20 ноября 1956 года ЛАНДАУ в разговоре с харьковским ученым И. М. ЛИФШИЦЕМ говорил: «И вот тут-то большевистская партия пошла на оформление… В какой-то степени это неизбежно было. Это была идея создания фашистского государства, т. е. люди, которые делают революцию, чтобы они получили за это в качестве оплаты управление государством. Это был лозунг, который был реальным и который имел грандиознейший успех. Причем он имел социалистическую часть: сбросить буржуазию и строить социализм. Но он имел и фашистскую часть, этот лозунг: взять государство в свои руки».      (...)
   12 января с.г. в разговоре с членом-корреспондентом АН СССР ШАЛЬНИКОВЫМ ЛАНДАУ заявил: «Я должен тебе сказать, что я считаю, что наша система, как я ее знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, о том, в какой мере внутри этой фашистской системы могут быть улучшения… Во-вторых, я считаю, что эта система будет все время расшатываться. Я считаю, что, пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, никогда нельзя было, вообще это даже смешно. Я на это не рассчитываю
».
     (читать полностью)

P.S. для интересующихся историей - более подробная справка с записями вызказываний Ландау
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments