f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Финал "убожества слепого"

     Самый частый спор, который сегодня можно услышать среди историков и преподавателей истории - какая эпоха из истории России даёт больше возможности поговорить о сегодняшнем времени -Николая I c вертикалью власти, бюрократией и коррупцией снизу-до верху или Николая II с "патриотическим угаром", анти-европейской истерикой 1914-го и тем, что А.Янов, вслед за С.М.Соловьёвым описывает с помощью термина "национальное самодовольство".
     Не знаю, какая из этих эпох была "хуже". Но вот любопытная статья "Финал убожества слепого" о Николае II напоминает нам, кем был последний российский монарх:
"В каком-то смысле он походил на чрезмерно самонадеянного капитана, который упорно отказывался изменить курс корабля, несущегося в Мальстрем. Судном была монархия, а экипажем – семья Романовых, чья династия началась в стенах Ипатьевского монастыря и закончилась в подвале Ипатьевского дома. Будучи императором, Николай постоянно то лишал страну выбора, то разрешал, тут же перечеркивая его результаты. В конце концов, судьба не оставила выбора тем, в чьих руках он под конец жизни оказался сам".
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments