f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О западниках и почвенниках 1960-х годов

Любопытный пост А. Павленко о западниках и почвенниках 1960-х годов:
     "Шестидесятники не укладывались в прокрустов ложе антиномии «прогрессисты – ретрограды», ибо их объединяло понимание, которого не было ни у прошлых поколений советских культуртрегеров, ни у последующих. Они знали, что мир непрерывно меняется. Из этого знания они делали разные выводы.
     «Прогрессисты-западники» полагали, что мир меняется от худшего к лучшему, и потому у Советского Союза есть возможность стать ещё лучше, измениться «в прекрасную сторону», или, как выражался Хрущёв, догнать и перегнать Запад, стать мировым лидером. Это воззрение, помимо прочего, предполагало восприятие сталинского периода как эпоху которая "хуже" хрущёвской, и тут "западники" были соглдасны с дорогим Никитой Сергеевичем. «Почвенники» же, «патриоты», были уверены, что Золотой Век лежит в далёком прошлом, и течение истории только разрушает прекрасный идиллический мир гармонии и всеобщей любви. К Сталину они, в большинстве своём, тоже относились плохо, но для них Сталин был символом "индустриализации", то есть, того ужасного прогресса, который уничтожает уютный мирок тётки Матрёны, навязывая несчатной старушке такие ужасы западной цивилизации, как атеизм, чистка зубов и тёплый сортир в морозную зимнюю пору.
     В результате сложилась парадоксальная ситуация. Ретроградов, призывавших к остановке истории и возвращению к первобытному образу жизни, воспринимали как борцов с Советской Властью, а прогрессистов, пытавшихся спровоцировать что-то вроде «бархатной революции», считали советскими конформистами - ведь их речевые тактики строились на том, что «сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня» и «вперёд к победе коммунизма». Ультраконсервативные Солженицын, Белов и Чивилихин, люди с вполне фашистскими взглядами, казались ясноглазыми радетелями о благе народном, зато Вас. Аксёнов и Стругацкие представали, вроде бы, опорой режима
".
     Полный текст - по ссылке.
Tags: История
Subscribe

  • Два видео о протестах в США

    Продолжается общественная рефлексия на тему протестов в США. На эту темы вышло много любопытных материалов, отмечу два из них с не вполне одинаковой…

  • Карл Поппер о методе социальных наук

    Карл Поппер о методе социальных наук Старый спор Одна из тем, которую часто обсуждают представители социальных наук — это отличия…

  • Р.Докинз "Разоблачение постмодернизма"

    В прошлом году П.Усанов на конференции "Капитализм и свобода" сделал прекрасный доклад ("Хайек и Жижек", кажется, он назывался)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments