f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

ФАС против РЖД: может ли перевозчик обязывать пассажира покупать постельное бельё в поездах

 

«РИА Новости» 20.01.2011

Высший арбитражный суд РФ рассмотрит спор РЖД и ФАС о навязывании постельного белья в поездах

 Сергей Феклюнин

 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ рассмотрит спор между ОАО «Российские железные дороги» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ из-за распоряжения компании о включении платы за пользование постельным бельем в поездах дальнего следования в стоимость билета, которое ФАС считает незаконным, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Коллегия из трех судей ВАС, изучив по заявлению РЖД материалы дела, решила передать его на рассмотрение президиума высшего арбитража.

Компания в своем обращении в ВАС просила отменить постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО), признавшего данное распоряжение РЖД незаконным. При этом кассационный суд отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций.

ФАС РФ в августе 2009 года признала распоряжение РЖД «О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем» нарушающим закон «О защите конкуренции».

По мнению ФАС, включение в стоимость билета этой платы в поездах дальнего следования, не отнесенным к вагонам повышенной комфортности, не предусмотрено нормативными правовыми актами правительства России и ущемляет права пассажиров. Кроме того, ведомство пришло к выводу, что установление порядка применения и формирования тарифов на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования не относится к компетенции ОАО «РЖД». ФАС предписала внести в распоряжение ОАО «РЖД» изменения.

Позже на основании своего решения ведомство наложило на компанию штраф в размере 68 миллионов рублей.

ОАО «РЖД» посчитало решение антимонопольной службы незаконным и подало иск в арбитраж Москвы с требованием его отменить.

Суд первой инстанции в январе 2010 года решил, что ФАС не доказала нарушений со стороны ОАО «РЖД». Арбитраж ссылался, в частности, на выводы судов общей юрисдикции, которые не усмотрели в действиях ОАО «РЖД» нарушений прав потребителей. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение и предписание ФАС, позже своим постановлением Девятый апелляционный суд Москвы подтвердил выводы суда первой инстанции. Железнодорожная компания, комментируя то постановление, заявила, что «включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству». В сообщении компании также говорилось, что правомерность действий РЖД полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами, а именно решением Мещанского районного суда Москвы 2006 года и Мосгорсуда 2007 года.

Однако ФАСМО 12 июля 2010 года отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, отказав в удовлетворении заявления РЖД. Теперь окончательное решение в споре вынесет ВАС РФ. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Tags: Пассажирские перевозки, РЖД, ФАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments