f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Антиплагиат и дипломы

     Cейчас все дипломы проверяют на анти-плагиат с помощью специальной прогрммы (точнее нескольких разновидностей этой программы) и после проверки только допускают к защите.
     Но там есть две беды.
     1) Субъективность программы. Из трёх вариантов программы все три дают разный процент плагиата. Одна моя дипломница сделала такой проверочный тест: взяла фрагмент текста и проверила его в трёх разных "Антиплагиатах", которые группе рекомендовали в институте.
Разброс результатов по одному и тому же тексту в трёх разных программах  - от 10 % до 70 %.
     2) Неточность источников. Программа указывает "источники" текста, которые на самом деле никакого отношения к этому тексту не имеют. Например, у меня дипломница приходит и говорит, что в главе про тарифы такая-то кривая (зависимость начально-конечной и движенческой составляющей тарифа от расстояния перевозки - которая есть в любом стандартном учебнике по Экономике транспорта плюс в книгах А.В.Крейнина) взята по мнению Антиплагиата из статьи такой-то двух учёных-движенцев, докторов технических наук - А.Ф.Бородина и Е.А.Сотникова "Рациональное соотношение вместимости путей станций и вагонных парков с учётом увеличения доли приватных вагонов". Эту статью  я хорошо помню. Помню, что там нет этой кривой, да и из названия понятно, что статья на другую тему. Но, на всякий случай, нахожу статью, проверяю - там этого нет.
     Начинаю проверять 10 первых ссылок из этого диплома, выданных "Антиплагиатом". В 8 из 10 нет того, что там, по мнению "Антиплагиата" должно быть, в 9-м случае правильно, есть, но неправильно указан источник статьи (статья Л.А. Мазо о тарифах вместо журнала "Отечественные записки" указан журнал "Дебет и кредит", как оказалось это название рубрики, которую "Антиплагиат" "увидел" в колонтитуле текста и "принял" за название журнала). А в 10-м случае указана монография, я звоню автору монографии, чтоб поздравить её с книгой (и попросить экземплярчик), а она говорит, что это лишь статья, которую "Антиплагиат" почему-то принимает за монографию (впрочем, название указано правильно).
     Моё инстинктивное недоверие к информационным технологиям усиливается.  :-)
      
Tags: Заметки, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments