f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Три опоры" с точки зрения социологов

     Давным-давно, примерно в 1999 или 2000 году проводился опрос общественного мнения о том, кому россияне доверяют. Точнее - кто вызывает у них наибольшее доверие. В те времена я помню, на втором месте была Церковь (РПЦ), а её обгонял, уверенно занявший первое место журналист-"телекиллер" Сергей Доренко. Не знаю, как относилась к такому соседству сама РПЦ - если журналист Доренко считался "второй древнейшей профессией", то священники РПЦ - получались как бы третьей? Ну, во всяком случае, церковь по этому поводу не протестовала, а даже гордилась - всё таки сразу после Доренко! В глазах россиян была именно такая иерархия.
     А вот недавно газета "Гудок" опубликовала новые данные о доверии. Теперь место С.Доренко в общественном сознании занял президент Путин (1 место), а на втором всё та же РПЦ. Ну, и на третьем - министерство обороны.
     Что из себя представляет общество, в котором "власть", "религия" и "война" - являются основными "духовными скрепами", так сказать "хребтовыми балками" общественного бессознательного, я думаю тут писать не нужно.
     Мне показалось, что это очень грустно.
     Но несколько моих знакомых социологов, объяснили мне, что совсем наоборот - это должно внушать оптимизм.
     "Почему же?" - спрашиваю их я.
     А они мне говорят "Потому что это значит, что ничего страшного и необъяснимого не происходит. Если бы реакции нашего общества были совсем иррациональными - вот это было бы страшно, это значило бы, что у нас какой-то "особый путь". А поклонение власти, церкви и вооружениям - это довольно стандартный набор для любой страны Центральной Африки сегодня или Юго-Восточной Азии 50 лет назад или Европы - 400 лет назад (а у Германии было повторно ещё и в 1930-40е годы). Это значит, что мы никакие не "особые". У всех народов и стран было такое "детство" - когда восхищаются территориальными приобретениями, "сильной" властью и ходят в церковь (религия - детство науки - говорил Сергей Петрович Капица). И это значит, что если мы начнём развивать науки и читать книжки, то лет через 50 тоже станем нормальным развитым обществом. Это проходит и исчезает, как исчез в процессе эволюции у человека хвост или как динозавры, рептилии сменились теплокровными млекопитающими".
     Не знаю уж, правы социологи в своём оптимизме, или нет.
     
Tags: Заметки, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments