f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Дома мы знали, но когда при всех..."

     Я уже как-то задавал вопрос про "моргающих людей", которые верят и "амфорам" и тому, что выборы в России не фальсифицируются, и тому, что на митинги оппозиции люди выходят за деньги, и тому, что присоединение Крыма прошло законно, и тому, что там не было российских войск и даже тому, что в "ДНР" и "ЛНР" действуют добровольцы, а не военнослужащие из России. А потом, когда их кумиры сами опровергают свою ложь, да ещё и добавляют "мы этого и не скрывали", снова верят, но в уже противоположное, в то, что ещё месяц назад считали "клеветой проклятых империалистов" (фраза из старого, но вновь актуального советского анекдота)
     Мне казалось, что это во-первых, нелогично - сегодня, по команде из телевизора говорить "белое", а после другой команды оттуда же, так же убеждённо говорить "чёрное". А во-вторых, это же репутационая смерть (особенно для журналистов, "политологов" и т.п.) - ты сегодня на всю страну говоришь то, что завтра ты же сам объвляешь ложью, ведь тебя могут спросить: ты на самом деле не понимал, что это ложь и каждый раз искренне верил?
     Возможно, что такое, на первый взгляд иррациональное и необъяснимое поведение большой части населения объясняется простым психологическим механизмом. Сначала люди научились лгать друг-другу и социологам (отсюда, видимо и пошли эти мифические 86 %), но жить в состоянии, когда ты лжёшь самому себе трудно. Ведь всех в детстве учили, что врать - нехорошо. Часть людей, конечно могут обойти этот запрет, научившись врать не только окружающим, но и самим себе. У Ф.Ницше есть такая мысль "Мошенники и священники обманывают других, а верующие - ещё и самих себя" (цитирую приблизительно, по памяти)
     Но не все ведь люди глупы настолько, что бы верить официальной точке зрения. Ведь многие люди, особенно в среде бизнесменов, представителей технической науки, чиновники - относительно умны и верить в это не могут просто физиологически - мозг мешает. Перед такими людьми стоит сложная диллемма - "выйти на площадь в тот назначенный час" (А.Галич) - страшно, не выйти и поддержать власть - подло.
     И они находят выход. Точнее - таких выходов несколько.
     Одни - просто убеждают себя (и всех вокруг), что врать - это обычная, общепринятая практика, что так делают все, и мы так будем делать. Социолог из "Левада-Центра" А.Левинсон в статье в "Ведомостях" сформулировал это так: "После Крыма и лгать стало можно. «Пусть даже на Украине есть российские войска или военная техника, но при сложившейся международной обстановке отрицать эти факты – правильная политика для России»(...). Умение солгать в глаза – это теперь признак силы."
     Но есть и другая стратегия и она, как я сейчас вижу, распространена очень сильно. У философа В.Ю. Михайлина есть такая концепция "револьверного сознания". Смысл её в том, что подобно револьверному барабану набор разных практик, поведенческих установок и мнений может прокручиваться и из него выбирается тот, который соответствует определённой обстановке, оцениваемой по определённым "маркерам". Концепция эта применялась В.Ю Михайлиным для описания поведения крестьянина в разных средах - в своей деревне, в соседней деневне, в городе.
     Наиболее наглядная иллюстрация этого есть в фильме Марка Захарова "Убить Дракона" (в самом тексте пьесы Шварца этот момент совсем краток, да и персонажа по имени Фридрихсон и его жены в пьесе нет, видимо их придумали Горин с Захаровым), вот в этом фрагменте:

Ланцелот: Вы же знали, что Дракона победил не он.
Жена Фридрихсона:  Дома мы знали, но когда при всех, когда вот эта вся обстановка, когда все вместе... Вот тут все плакали от счастья
Фридрихсон: Да, мы были искренни, господин Ланцелот ...


Tags: Заметки, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments