f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Раскачивать лодку!

     В контексте того, что вновь активизировались споры на тему "Цивилизация vs традиция" или, точнее - "Современность vs архаика", хочу обратить внимание на опубликованную в нашем альманахе "Вектор транспорта" рецензию Д.А. Мачерета на книгу Джоэля Мокира "Рычаг богатства: Технологическая креативность и экономический прогресс".
 Книга посвящена тому, при каких условиях происходит модернизация и научно-технический (а затем и - экономический) прогресс, а при каких - общество остаётся архаичным.
     Несколько цитат: «чем сильнее неприязнь к изменению существующего порядка, тем меньше вероятность того, что в данной экономике сложится климат, благоприятный для технического прогресса», «китайская наука постепенно "увязла в замшелом традиционализме", а "новаторы и пропагандисты иностранных идей считались смутьянами и подвергались гонениям"».
     И ещё одна пространная цитата: «Так мы подошли к третьему условию технологической креативности общества, сформулированному Дж. Мокиром: «Инновации требуют разнообразия и терпимости. В каждом обществе существуют стабилизирующие силы, охраняющие статус-кво. Некоторые из этих сил защищают устоявшие кровные интересы, которые могут пострадать в случае внедрения инноваций, а  другие просто действуют по принципу «не раскачивайте лодку».  Технологической креативности приходится преодолевать эти силы» . «Технический прогресс в первую очередь  требует терпимости к незнакомому и эксцентричному», - подчеркивает Мокир . В свою очередь, «архиврагом терпимости и плюрализма является конформизм», т.е. «склонность индивидов к тому, чтобы соблюдать социальные нормы и принуждать к их соблюдению других…» .  В этом плане  очень велика роль государства, ведь именно  «государство задаёт тональность  всеобщего отношения к нонконформистам» . И если поощряется  или даже разжигается нетерпимость, последствия бывают весьма плачевными. «Всякий раз, как по Европе распространялись религиозная и интеллектуальная нетерпимость <…> - это совпадало с временным замедлением технического развития»
     Ниже - полный текст рецензии в PDF:
Мачерет Д.А. Рецензия на Мокира
Tags: Книги, Рецензии, Экономическая история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments