f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Интервью Д.А. Мачерета

     Один из самых блестящих и интересных учёных в железнодорожной отрасли - это профессор МИИТа, доктор экон. наук Дмитрий Александрович Мачерет. Когда я учился в институте и когда писал диплом, я штудировал разные статьи по экономике жд транспорта. Из всех читаемых авторов, один сильно отличался от всех остальных: в списке литературы помимо действующих министров путей сообщения у него (в то время, кажется единственного в отрасли) попадались Фридрих фон Хайек,  Людвиг фон Мизес, Г.Хазлитт, Ф.Бастиа (или, наши - Н.Д. Кондратьев или Б.Бруцкус). Большинство учёных-транспортников в те годы просто не знало этих имён (пожалуй, только А.И. Гурьев активно использовал такую же широкую палитру экономической мысли со склонностью к австрийской школе).
     И сегодня Д.А. Мачерет, когда пишет о железнодорожном транспорте - то всегда размышляет о нём в более широком, чем только отраслевом контексте. Если "обычного" экономиста-транспортника интересует просто дальность перевозки грузов и - максимум - как это влияет на доходы РЖД, то Мачерет смотрит на это как на часть более общей картины - экономического обмена между субъектами рынка.
      Ниже - интервью о транспортном рынке и особенностях экономики железнодорожного транспорта, данное программе "1520: Экономика" телеканала "РЖД-ТВ" (ведущая - Марианна Ожерельева).



Источник видео: сайт "РЖД-ТВ"
Tags: Видео, Учёные, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments