f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Е.Г. Ясин в программе "Сбитый фокус"

Евгений Ясин в программе "Сбитый фокус" от 07.04.2015 г.:



О.Рябцева: Два года назад вы могли предположить, что Крым будет нашим ?
Е.Ясин: Нет. Я не думал, что мы такие дурные.
А.Венедиктов: Вы сегодня можете предположить, что Киев будет наш? И через два года вы мне скажете: я не думал, что был такой дурной…. Ладно, не Киев – Одесса.
Е.Ясин: Я, конечно, слабо представляю себя дураком. Но признаю, когда попадаю в такую ситуацию, я признаю. Вот, я например, не мог себе представить, что 85% российских граждан после февраля будет выступать за то, что Крым наш. Я не верил, но я же должен поверить. Я то есть вижу, что в нашей стране ситуация изменилась, насколько – я не знаю.
О.Рябцева: Теперь это дурное появилось.
Е.Ясин: Да. Но только это не означает, что, если оно дурное, то оно навсегда, и что мы обречены так жить. Это означает, что вы должны сказать: да, — предположим, если бы вы были немцем в 34-м году в Германии – вы должны согласиться, что Гитлер навсегда…
(...)
Е.Ясин: Вы меня извините, конечно, но я, когда меня спрашивают: Вы кто, по образованию: либерал вы или кейнсианец, или кто? – я говорю: Я – марксист. Я, к сожалению, должен это признать, потому что я получил марксистско-ленинское образование. И вот этот образ мышления у меня определен. Почему я об этом сказал? Потому что, насколько я понимаю, что сам я глубоко убежден в том, что есть определенный процесс развития. Это процесс развития диктуется некими не законами, но…(...) Просто разворачивает цепочка событий, когда связи между этими событиями толкают движение страны или стран в определенном направлении. (...)
О.Рябцева: Евгений Григорьевич, трансформация в России – это переворот,революция? Вот идеальная форма…
Е.Ясин: (...). Для того, чтобы мы могли войти в число самых развитых стран или близких к развитым, мы должны переделать свою культуру. Вот это сделать не можем мы, поэтому не будем…
О.Рябцева: Не можем.
Е.Ясин: Это они говорят, что не можем, а я говорю, что можем.
О.Рябцева: Как? Эволюции, перевороты?
Е.Ясин: Вот таким путем, о котором мы говорили, когда борется страна, которая защищает традицию и борются люди, которые имеют свои выгоды в том, чтобы поменялось что-то в стране.
(полный текст интервью)
Tags: Политика, Политическая экономия, Экономика, Ясин
Subscribe

  • Два видео о протестах в США

    Продолжается общественная рефлексия на тему протестов в США. На эту темы вышло много любопытных материалов, отмечу два из них с не вполне одинаковой…

  • Карл Поппер о методе социальных наук

    Карл Поппер о методе социальных наук Старый спор Одна из тем, которую часто обсуждают представители социальных наук — это отличия…

  • Р.Докинз "Разоблачение постмодернизма"

    В прошлом году П.Усанов на конференции "Капитализм и свобода" сделал прекрасный доклад ("Хайек и Жижек", кажется, он назывался)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments