f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Интервью В.Мау в "Ведомостях"

Интервью В.А. Мау в "Ведомостях" (26.03.2015):
- Россия стала очень дешевой страной с точки зрения и активов, и товаров, у нас сейчас вполне мог бы быть инвестиционный бум. Но из-за геополитической напряженности он вряд ли произойдет
(...)
- Нашим лозунгом дня должно быть не импортозамещение, а стимулирование экспорта. (...) И очень важно не ограничивать несырьевой экспорт – а сейчас уже начинают обсуждать ограничение экспорта на зерно, химию, металлы: а вдруг останемся без удобрений, а вдруг без хлеба? Не останемся. Столько лет молились на несырьевой экспорт – и сейчас его ограничивать было бы в высшей степени странно и неправильно. Сейчас и так пытаются закрыть нашу экономику извне – нам важно самим ничего не добавлять к этому. Мы сейчас можем позволить себе более активно снижать импортные тарифы, потому что нынешний курс рубля существенно ограничивает конкуренцию на внутреннем рынке, а мы заинтересованы в развитии конкуренции. (...) Более того, для успешного стимулирования экспорта необходимо и отсутствие препон для импорта. Пора отказаться от старинного меркантилистского взгляда на торговый баланс, над которым смеялись еще Смит и Маркс, а уж в постиндустриальном мире он вообще совсем странен. (...)Потому что важна не та страна, которая, по теории XVIII–XIX вв., больше вывозит и меньше ввозит или накапливает больше золота и серебра, а та, которая создает больше добавленной стоимости. А чтобы производить больше добавленной стоимости, в целом ряде случаев надо больше ввозить. Перерабатывать и вывозить дальше.
(...)
– Опыт последних 50 лет говорит, что ни одной успешной реформы в логике мобилизации не было. Мобилизация в экономическом смысле – это увеличение изъятия ресурсов в бюджет и их перераспределение в приоритетные секторы. Эта логика была эффективна в условиях традиционного индустриального общества, между серединой XIX и серединой ХХ в., когда можно было точно сказать, какие отрасли являются передовыми и останутся такими в следующие 20 лет.
(Полный текст интервью)
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments