?

Log in

No account? Create an account
f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Сонин: я бы назвал это деградацией

К. Сонин на "Радио Свобода" (интервью от 24.02.2015):

- Российские экономисты, находящиеся в публичной сфере, пребывают в тяжелом положении. Потому что никто никто экономистов не слушает, если они не кричат и не визжат. Соответственно, ни мне, ни другим людямразумных экономистов много никак не удается передать свой месседж, что мы не находимся на пороге катастрофы, но при этом нет оснований для правительства и президента в экономической сфере расслабляться. Мы втянулись в такую долгосрочную утягивающую нас вниз, замедляющую наше развитие воронку. Давно уже втянулись, еще до падения цен на нефть. Даже если бы не было этого падения цен на нефть, все равно мы уже стагнируем больше 5 лет. У нас серьезные проблемы. Но в том-то и дело, что и журналисты, и публика – они все время ждут, когда в словах экономистов прозвучит, что вот сейчас будет катастрофа, будет доллар за 200 рублей и все такое. Но экономические проблемы могут быть не такими, они могут быть долгосрочными, серьезными, требующими адекватных мер и при этом не предполагающими никакой быстрой катастрофы
(...)
- Людям, которые принимают решения, им кажется, что у них есть 10 важных проблем, и где-то там на одиннадцатом месте идут экономические трудности. Но я хочу сказать – это результат развития последних лет, кому-то это может нравиться, но я бы назвал это деградацией то, что экономические проблемы, которые должны бы быть основными, у нас оказались на далеких местах по приоритетности. Даже если какая-то мера наносит небольшой ущерб российским гражданам,.... должен быть поставлен вопрос – что мы должны сделать, чтобы исправить это, что мы должны изменить во внешней политике, что мы должны отменить, откуда вывести войска, где пойти на уступки, где измениться, чтобы этого не было. Потому что это фундаментальная задача президента и правительства обеспечивать благосостояние российских граждан..
(...)

– С другой стороны, мне кажется, что сейчас политическое руководство считает, что экономика может подождать. И поскольку экономисты не кричат "караул" и "катастрофа", они продолжают так считать. Может быть, если бы все сказали: "Завтра в 12 часов катастрофа", политическое руководство начало бы что-то пересматривать.

– Вы считаете, если пациент пришел к врачу и врач считает, что ему лучше как-то лечиться, а больной не хочет, то врач ему должен соврать, сказав, что иначе он умрет, если не примет эту таблетку?
(полный текст интервью)




Tags: Сонин, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments