f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Интервью К. Сонина на "Радио Свобода"

"Жгут и лечение" - интервью Константина Сонина на "Радио Свобода" (январь, 2015):



- Мне кажется, что здесь без существенной смены экономического и внешнеполитического курса даже просто прекратить текущий кризис будет трудно, а не то что перейти на стадию устойчивого роста. Даже избежать новых панических атак и банковского кризиса будет трудно.(...)
– В правительстве достаточное количество так называемых "системных либералов" или приверженцев рыночной экономики. Могут ли системные либералы объяснить политической власти, что нынешний политический курс неизбежно заводит в экономический, финансовый и прочий кризисы?
– Честно говоря, мне кажется, что сейчас влияние тех, кого вы назвали системными либералами, в правительстве абсолютно минимально. Точнее, их влияние как системных либералов совершенно ничтожно. В экономической политике последних лет по существу нет ничего либерального, за исключением каких-то технических мелочей. Это воплощение мечты такого государственнического управления, при котором приоритеты в сторону прямого управления сверху вниз, которым отданы в очень большой степени приоритеты внешней политики над экономикой. Кто угодно может быть в экономическом блоке правительства, но если экономический блок правительства не определяет экономическую политику, то неважно – системные либералы там или кто угодно. В последние годы экономикой управляют именно люди такого государственнического подхода, такого же склада мышления, как были 25 лет назад. Это как раз те люди, которые привели к краху и экономической трагедии 25 лет назад. Они в последние годы полностью определяют все, что происходит в экономической политике, и в политике последних лет нет ничего либерального.
- Таким образом, когда кто-то боится, что будет назначен скажем Глазьев определять экономическую политику, то бояться тут нечего, и так всё происходит именно в этом ключе?
- Понимаете, мне кажется, что когда говорят про назначение Глазьева председателем Центробанка, то очень часто ведётся дискуссия в каких-то идеологических терминах. При том, что тут никакого идеологического аспекта как раз нет, а есть аспект компетентности. Глазьев - человек невежественный, никогда ничего про макроэкономику не знавший. Мы это, по счастью знаем, потому что он написал сотни страниц, это невежество иллюстрирующих: он не понимает, что такое деньги, он не различает денежную массу и денежную базу, не понимает природы инфляции.. Опасение того, что он возглавит ЦБ это не опасение того, что будет проводиться какая-то другая идеология, а что будет проводиться политика, как если бы человек, не умеющий водить машину, - сядет за руль. Это будет плохо независимо от того, какие у него взгляды на то, куда нужно на этой машине приехать.

Сокращённый текст и полная аудио-запись доступны по ссылке.
Tags: Сонин, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments