f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Погрузка грузов по РЖД в 2010 г. увеличилась на 8,7 %

Прайм-ТАСС, 29.12.2010

   Грузооборот на сети российских железных дорог в 2010 году вырос более чем на 10%, сообщил на селекторном совещании президент РЖД Владимир Якунин. 
Уходящий год можно назвать периодом стабилизации.
    После 15-процентного падения в 2009 году, когда главным был вопрос минимизации потерь, в этом году компания обеспечила рост погрузки грузов на 8,7%.  
 

 Вместе с тем, при позитивной динамике восстановления объемов перевозок, абсолютный результат сложно считать удовлетворительным, так как по погрузке сеть работает на уровне 2004 года. И это характеризует состояние экономики страны в целом. В 2011 году компания ожидает роста погрузки на 3,2%. При этом первый вице-президент РЖД Вадим Морозов не исключал, что в оперативном планировании можно будет поставить и более масштабные задачи. 

 

 Методологическое замечаниедля не-железнодорожников.

В сообщении не уточняется идёт ли речь о традиционном показателе «грузооборот нетто» (по которому обычно судят о развитии экономики – больше груза и дальше везут – грузооборот растёт), или о популярном в последние три-четыре года на пресс-конференциях показателе «грузооборот с учётом оплаченного порожнего пробега собственных и арендованных вагонов», рост которого может означать, не только увеличение перевозимой массы грузов и средней дальности перевозки, но и рост порожнего пробега (т.е. пробега вагонов без груза).

 

Tags: РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments