f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

"Кровавое воскресенье" 1905 г. и железнодорожники

День в истории: 11 января 1905 г. в Саратове

     О событиях "кровавого воскресенья" 9 января в Петербурге, когда была расстреляна колонна мирных демонстрантов во главе со священником Гапоном, в Саратове узнали уже на следующий день. Утром 11 января саратовский комитет социал-демократической партии принял решение об организации политической стачки и призвал к ней рабочих всех саратовских заводов.
     На следующий день забастовал завод Беринга, Гантке, Волжский сталелитейный и железнодорожные мастерские. К вечеру к ним присоединились рабочие Князевских и Покровских мастерских. Возле завода Гантке произошли первые столкновения рабочих и казаков. Губернатор Петр Столыпин опубликовал объявление, в котором угрожал бастующим применением силы для разгона. "Всякое скопление рабочих на улицах и общественных местах допущено не будет. В случае малейшей попытки нарушить порядок он немедленно будет восстановлен силой", - заявил губернатор. В ответ на это на следующий день к стачке присоединились рабочие типографий, мельниц, табачной фабрики. Участие в забастовке служащих Рязано-Уральской железной дороги (ныне - Приволжская железная дорога) стало первым выступлением железнодорожников в России. Связь со столицей и Москвой прекратилась, газеты перестали выходить.
     Требования бастующих были разнообразными - от политических (созыв Учредительного собрания, свободу политзаключенным и так далее) до экономических (восьмичасовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ). Количество бастующих выросло за несколько дней настолько, что Столыпин, не особенно доверяющий собственным войскам, был вынужден просить у министра внутренних дел помощь в виде двух батальонов солдат из Пензы. После их прибытия начались обыски и аресты, под охрану были взяты телеграф, почта и водопровод.

r015_06
     Всеобщая стачка рабочих в Саратове закончилась к 22 января, после того, как на большей части заводов и мастерских были выполнены экономические требования. Рабочий день был сокращен с 12 до 9 часов, отменены штрафы и обыски, зарплата теперь выдавалась два раза в месяц. Общее число рабочих, принявших участие в забастовке, превысило 10 тысяч человек.
    Источник
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments