f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

К.Сонин: Закономерный итог

Статья профессора ВШЭ К.Сонина в "Ведомостях"

"В чем отличие кризиса 2014 г. от предыдущих? Этот кризис совершенно предсказуемый: все его элементы — и долгосрочные, и краткосрочные — были хорошо описаны экономическими публицистами в последние годы. (...) Многие, чуть ли не все вменяемые экономисты, указывали, что экономический курс, окончательно сформировавшийся после завершения острой фазы предыдущего кризиса, — масштабная национализация и все увеличивающаяся доля ручного управления в экономике, ставшая нормой жизни коррупция, использование энергоресурсов в качестве внешнеполитического инструмента, увеличение расходов на бюрократию и спецслужбы, снижение независимости судов — не только не решает долгосрочных проблем российской экономики, а, наоборот, их только усиливает. Механизм действия каждого из этих слагаемых понятен. Не удивительно, что квартальные темпы экономического роста снижаются с весны 2012 г. и достигли бы нуля в 2014-м и без «краткосрочных» факторов. Ситуация даже несколько хуже, чем может показаться: рост последних кварталов, каким бы он ни был, поддерживался за счет растущих расходов на строительство энергопроводов и военных расходов; при этом российская экономика получает те же проблемы, что были у советской перед самым ее коллапсом.
Сложнее было предсказать краткосрочные факторы 2014 г. — конфликт на Украине, результатом которого стали санкции ведущих торговых партнеров против России и неадекватные ответные меры, только усилившие потери населения, прежде всего самой незащищенной его части. Тем не менее реакция большинства грамотных экономистов относительно их последствий была, как показало развитие событий, правильной: страна, располагающая такой экономической силой и потенциалом, как наша, не может себе позволить агрессивную внешнюю политику. Как выяснилось, действительно не может. Цена уже оказалась слишком большой, а кризис только начинается.

ВЕДОМОСТИ

Константин Сонин: Закономерный итог. Кризис только начинается, а цена уже слишком высока

Тем не менее реакция большинства грамотных экономистов относительно их последствий была, как показало развитие событий, правильной: страна, располагающая такой экономической силой и потенциалом, как наша, не может себе позволить агрессивную внешнюю политику.
Читать целиком

Tags: Политическая экономия, Сонин, Экономика
Subscribe

  • Два видео о протестах в США

    Продолжается общественная рефлексия на тему протестов в США. На эту темы вышло много любопытных материалов, отмечу два из них с не вполне одинаковой…

  • Карл Поппер о методе социальных наук

    Карл Поппер о методе социальных наук Старый спор Одна из тем, которую часто обсуждают представители социальных наук — это отличия…

  • Р.Докинз "Разоблачение постмодернизма"

    В прошлом году П.Усанов на конференции "Капитализм и свобода" сделал прекрасный доклад ("Хайек и Жижек", кажется, он назывался)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments