f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Зайцы или черепахи?

     Я помню, как в середине 1990-х сторонники "шоковой терапии" спорили со сторонниками градуализма (постепенных реформ) о том, какая из этих стратегий лучше, эффективнее. Теперь по прошествии такого количества лет, исследователи могут посмотреть назад и оценить результаты этого масштабного перехода - кто был успешнее страны-"зайцы", выбравшие быстрые, радикальные реформы или страны-"черепахи", выбравшие постепенные, медленные реформы ?
     В "Ведомостях" недавно была опубликована любопытная статья Андрея Шлейфера и Дэниэла Трейсмана по итогам исследования на эту тему.
     Цитата:  «Почему одни из них развивались лучше других? (...) Одно из объяснений состоит в том, что развитие было заторможено чересчур радикальными реформами. Многие считают, что страны, которые берутся за реформы не торопясь и методично, достигают лучших результатов.»  (...) Факты говорят о противоположном. (...) Оказалось, что на самом деле болезненность рыночных реформ была наименьшей у группы радикальных реформаторов. Да, в первые годы подушевой ВВП в этих странах действительно падал быстрее, чем у «градуалистов». Но уже через три года «радикалы» быстро вырываются вперед, сильно перегоняя остальных. Между тем третья группа стран, наименее реформированных, все эти годы плетется в хвосте. (...) Нет никаких оснований считать, что постепенность в проведении реформ уменьшает их болезненность. Все данные говорят о противоположном. Именно зайцы, а не черепахи победили в гонке, причем с заметным отрывом. Если бы в течение 21 года средняя страна-«градуалист» развивалась с той же скоростью, что и средний «радикальный реформатор», ее дополнительный ВВП за этот период был бы 140% (в постоянных ценах) от уровня ВВП 1990 г.»
Читать полный текст статьи на сайте газеты "Ведомости"
Tags: Экономика, Экономическая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments