f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Про моргающих людей

     У меня есть пара-тройка знакомых, которые верят Путину и условному "1 каналу". Если там говорят, что Путин нашёл амфоры, они верят этому и говорят, что только такие скептики, как я, над этим шутят. Но потом появляется пресс-секретарь Путина и разъясняет, что это была шутка. А мом знакомые стоят и моргают. Что, интересно думают про себя эти мои знакомые?
     Потом они мне говорят, что герой Гиркин-Стрелков - это "спаситель отечества", который защищает мирных людей от "хунты", от "бандеровцев". Но, при этом, он "совершенно независим от Кремля, от России", это всё местные повстанцы.
     А потом проходит время и сам Гиркин-Стрелков даёт интервью, где говорит, что если б он с помощью российских "отпускников" («"Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило...») не разжёг там костёр войны, то там - к его глубокому сожалению, продолжалась бы относительно мирная жизнь: «Донецк на тот момент был совершенно мирный город. Народ загорал, купался, спортсмены тренировались, люди в кафе пили кофе. Как в Москве летом, так и в Донецке было..» Более того, он совершенно не скрывает того, что организовано это всё было из России: «...у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск" и ""В Крыму я не светился... Так же я планировал вести себя и в Славянске. Собирался найти харизматического лидера и оказать помощь как советник. Первое время я так и поступал... А потом просто пришла команда засветиться: приедет Денис Пушилин, его полностью поддержать. Хотя я и так все мосты сжёг, без документов там был, все бойцы оставили документы при переходе границы» (все цитаты даны по оригиналу - интервью газете "Завтра", избранные цитаты есть в блоге А.Никонова).
     А мои знакомые, которые и на этот раз верили первому каналу и кремлевской пропаганде снова стоят и моргают.
     Ну, а уж про Крым, то они конечно же верили, что там никаких российских войск и постоянно цитировали мне ответ Путина кому-то из западных лидеров "нас там не было". И вот, уже не какой-нибудь Гиркин, а сам президент Путин во время прямой линии 17 апреля 2014 г. признал, что таки-да, "за спинами" сил самообороны Крыма стояли российские войска, которые "сдерживали" противника.
     И у меня только один вопрос: есть ли ещё люди в стране, продолжающие "верить" официальной пропаганде? И если "да", то как это можно объяснить?

P.S. Пост Бориса Вишневского на близкую тему с социологическими данными
Tags: Заметки, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments