f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

А.Гурьев: "Реформировали-реформировали, да не выреформировали"

     Свежий текст самого известного в отрасли "летописца реформ", автора книги "Из тупика" А.И. Гурьева - "Реформировали-реформировали, да не выреформировали".
guryevai2014  

Цитата: "Но могло ли быть как-то иначе, если Программа ясно называет целью реформирования "создание развитого конкурентного рынка железнодорожных перевозок", а реформируемые костьми лежат на принципе "конкуренция – не самоцель" и каждый божий день на своих ритуальных собраниях предают анафеме неких "нэолибералов" ? При этом реформирующие все больше разводят руками и спрашивают, де, а можно будет хотя бы в светлом будущем создавать этот самый рынок, раз уж сейчас никак нельзя? (...)Программа, хоть и очень кратко, но все же предписывала рассмотреть на третьем этапе возможность создания в России действительно полноценной системы – с конкуренцией вертикально-интегрированных компаний. Но ее даже никогда не обсуждали. Документ ставил как центральную задачу сформировать институт конкурирующих между собой и с ОАО "РЖД" перевозчиков – ее попросту проигнорировали. Написано, что часть локомотивной тяги должна стать на третьем этапе приватной. Сопротивлялись, как только могли. (...). Не было дерегулировано сверху ровным счетом ничего.
А что же тогда было? Только разделение государственного регулирования и хозяйственной деятельности (через 15 лет после всех) и обособление всего инвентарного вагонного парка (...) И если инфраструктура и локомотивная тяга остаются практически в дореформенном состоянии, то в чем же тогда реформа? Ведь частные операторы появились вовсе не вследствие каких-то мероприятий реформирования, а вообще сами по себе".
    Читать полный текст
Tags: РЖД, Реформа железных дорог, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment