f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Про изменение скоростей доставки грузов

Я уже как-то обращался к теме скоростей доставки грузов железнодорожным транспортом.
Это один из тех показателей, к которому "приковано внимание общественности". Динамика скоростей были предметом критики РЖД в 2010-12 гг., когда скорость снижалась. Затем в 2013 г. она даже чуть-чуть подросла, но в общем, не радикально.
И вот - сенсация! В интервью газете "Гудок" старшего вице-президента "РЖД" А.Краснощёка, посвящённого итогам работы "РЖД" в первом полугодии 2014 г., он говорит, что скорость доставки, которая составляла по итогам первого полугодия прошлого (2013) года 234 км/сут выросла -цитирую - "на 63 км/сут к уровню прошлого года до 296 км/сут" или на 26,5 %. (1 км., по видимому потерялся при округлении либо в прошлом году было не 234, а 233 - это не принципиально).
Один из руководителей "РЖД" даже показал на недавнем круглом столе вот такой график.

skorost2014
Рис. Помесячная динамика скоростей доставки одной отправки жд транспортом в 2007-2014 гг.


И в общем, я уже готов был писать радостный пост со словами "Могут, когда хотят!"
Но, как учили меня мои учителя в отделе маркетинга - если какой-то показатель вдруг резко выбивается из общей тенденции - что-то не так. А красненькая линия, начиная с марта вела себя уж как-то совсем вызывающе. :-)
А ларчик открывался просто.
Оказывается с марта 2014 г. ОАО "РЖД" изменило методику формирования статистического отчёта ф. ЦО-31.
Но в результате такого изменения, никто теперь не понимает (или - всё-таки кто-то понимает?), что происходит со скоростями "на самом деле". То ли они выросли, просто не на 26,5 %, а, например на 16,5 % или на 6,5 %, а разница пришлась на изменение методики; то ли они уменьшились, то ли не изменились (а весь рост - за счёт методики).
Но, вообще говоря, это не очень правильный путь - если вас критикуют за какой-то показатель - просто взять и изменить методику его учёта. Ведь даже самим руководителям "РЖД", которым нужно будет принимать управленческие решения будет не понятно - были ли правильны принятые решения?
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments