f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Цикл статей А.Мовчана

     В последнее время очень популярны публикации междисциплинарного характера, когда, например  этолог или зоолог пишет о человеческом обществе (самые известные примеры - ставшая очень популярной блестящая книга проф.  В.Дольника "Непослушное дитя биосферы", или книга Р.Кониффа "Естественная история богатых", где специалист по обезьянам изучает поведение людей с помощью инструментария этолога). Аналогичные работы популярны и среди экономистов - достаточно назвать знаменитую "Фрикономику" С.Левитта и С.Дабнера или работы нобелевского лауреата Гэри Беккера.

     В этом контексте очень интересен популярный цикл статей А. Мовчана по социальной психологии, в которой многие социальные явления интерпретируются с помощью концепта "примитивных групп":
1. Россия и Запад - кто моральнее? (Slon.ru, 17.06.2014)
2. Идеология зоны: народ и власть в России наконец-то едины (Slon.ru, 19.06.2014)
3. Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе (Slon.ru, 27.06.2014)

     Особенно интересна, на мой взгляд статья № 3: "К сожалению, не существует рецептов трансформации примитивной группы в «эгалитарную», без существенного влияния извне. Напротив, примитивные группы очень консервативны к любым изменениям (смена главаря никаким изменением, конечно, не является). Хорошая новость состоит в том, что, поскольку в основе психологии члена примитивной группы лежит подсознательный запрет на осознание реальности, примитивная группа обычно очень чувствительна к внешнему воздействию – если оно приходит не в виде критики (см. выше, критика вызывает страх и агрессию), а в форме положительного примера, причем скорость принятия позитивной практики в примитивной группе может быть очень высокой – в силу развитого группового сознания. Скептикам рекомендую вспомнить, что еще 10 лет назад автомобилисты никогда не пропускали пешеходов на переходах, а сегодня крайне редко можно увидеть машину, которая не остановится при виде человека, собирающегося перейти дорогу. Конечно, нынешняя власть будет активно защищать страну от проникновения позитивных примеров: закрытие иностранных фондов в России, постепенный запрет на выезд за границу, цензура, – истерически прославляющие примитивные реакции и правила и поливающие грязью все, что в них не вписывается, каналы ТВ и пр. будут делать свое дело по сохранению «традиций и устоев». Но даже с нефтяной иглой в современном мире невозможно перекрыть информационные потоки. Нужно больше говорить и писать о позитивных образцах в России и за рубежом; нужно пытаться внедрять их локально; в любом споре с испуганным агрессивным соотечественником нужно не обвинять, а предлагать альтернативы эгалитарного свойства".
Tags: Общество, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments