f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Не стесняться крутить шарманку

Важный текст А.Бабицкого в "Ведомостях":
"Наша планета сейчас — гораздо более свободное место, чем 50, 100, 200 лет назад. Либералы одержали много побед, среди которых отказ от рабства и отступление гомофобии, отмена военного призыва и отказ от оправдания диктатуры. Когда-нибудь — и это уже не кажется утопией — нельзя будет всерьез говорить, что миграция — это зло, а торговые барьеры помогают национальной экономике. Затем уйдут в прошлое и сами границы в том смысле слова, который порождает столько человеческого горя и столько неустроенности.
Помимо многих частных побед либералы одержали одну самую важную. За последние десятилетия стало общим местом, что нет на земле ничего важнее жизни, собственности и свободы каждого отдельного человека. Государственное прожектерство, автократия и несправедливые войны никуда пока не делись, но никто почти уже в них не верит.
Есть много способов сформулировать эту идею. Экономисты и политологи, Робинсоны и Асемоглу — все на свете твердят на разных языках множество вещей, которые служат, в общем, комментариями к одной этой нехитрой мысли. Человек успешен, продуктивен и счастлив только тогда, когда свободен. Только тогда развивается страна, только так и можно жить.
Есть миллион способов об этом сообщить — и не быть услышанным, но в долговременной перспективе побеждают раз за разом те, кто верит в свободу, а не равенство, геополитику, обиду или оскорбленные чувства..."

ВЕДОМОСТИ

Андрей Бабицкий: Не стесняться крутить шарманку

Есть миллион способов об этом сообщить — и не быть услышанным, но в долговременной перспективе побеждают раз за разом те, кто верит в свободу, а не равенство, геополитику, обиду или оскорбленные чувства...Новодворская вообще видела всегда одну самую важную вещь — свободу, а врагов свободы считала своими личными врагами
Читать целиком

Tags: Политика, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments