f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Неожиданно: австрийская школа и Струмилин

     В статье академика С.Г. Струмилина: "Тарифная проблема в СССР" (1928) автор дискутирует со своим оппонентом Бессоновым (кто это - я пока не знаю, у Струмилина он везде назван без инициалов, в других работах ссылок на этого автора я пока не нашёл).
     В процессе дискуссии Струмилин приводит пространную цитату Бессонова, в которой, в частности сказано: "Теоретический принцип платёжеспособности представляет собой прямое порождение австрийской теории ценности, выводящей ценность из предельной полезности благ. Субъективная ценность перевозки для грузоотправителя в качестве основания для назначения провозных плат составляет теоретический лейтмотив всех тарифных рассуждений, начиная от Эмиля Закса в Германии и Витте в России и кончая современными теоретиками этого дела - Загорским, Оранжереевым и др. Теория тарифов - это последнее убежище, в котором австрийская школа уцелела в Советском Союзе, ничем не тревожимая и в полной теоретической сохранности".

Strymilin
    На фото: С.Г. Струмилин

     Об этой дискуссии, посвящённой принципу платёжеспособности, я как-нибудь напишу подробнее, сейчас отмечу лексику и стиль дискуссии: "А в наших, советских условиях растлевающее влияние буржуазной австрийской школы на экономику социалистического транспорта", "мы не менее решительно, чем и сам Бессонов, отвергаем этукрайне убогую, мещански поверхностную и явно фетишистскую теорию", "не понятно только, зачем Бессонову понадобилось изображать нас противниками этого тезиса и поучать нас такими ссылками на Маркса, которые мы сами уже неоднократно использовали в печати и притом даже раньше Бессонова."
   
Tags: Железнодорожные тарифы, История железных дорог, Учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal