f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Сменяемость власти и историческая память

Все мы помним, что начало правления Александра I воспринималось обществом с энтузиазмом. "Дней Александровых прекрасное начало" - сказал об этом поэт.
А чем закончилось это правление?  Каким запомнился современникам Александр I в конце своего правления?
"Властитель слабый и лукавый
Плешивый щеголь, враг труда
Нечаянно пригретый славой
Над нами царствовал тогда".

Переходим к Александру II. С чего началось его правление? С отмены крепостного права и начала "великих реформ". И "просвещённая бюрократия" и даже оппозиция (в лице Герцена, например) приветствовала первые реформаторские шаги Александра Освободителя.
Но чем заканчивается его правление?
"Государь, если Вы встретите человека с умным и честным взглядом, то можете быть уверены - это Ваш враг".

Все помнят, что Иван Грозный в начале своего царствования, вместе с приближёнными к нему Сильвестром и Адашевым провёл ряд полезных реформ - правовую, налоговую и (выражаясь современным языком) - административную. Но так же все помнят, что случилось потом - реки крови и горы трупов.

Так вот, о чём я подумал в связи с этим. Может быть не случайно в правовой культуре тех народов, у которых есть историческая память (у которых не отшибли историческую память), сформировалась идея обязательной сменяемости власти и запрет занимать должность главы государства более двух (иногда трёх) сроков?
Может просто люди, у которых есть историческая память заметили, что при правлении больше 8-10 лет ничего хорошего не бывает?
Может быть, если бы мы изучали свою (и не только свою) историю поступательно, а не в виде отдельных "победных эпиходов", то у нашего общества тоже сформировался бы системный (а не "клиповый") взгляд на историю и мы бы воспринимали как категорически недопустимое нарушение самого "духа законов" попытку править больше двух сроков по 4 года ?
Бард Александр Дольский пел в одной из своих песен: "Сегодня мы пишем историю так, как мир ощущает трёхлетка". Может это от нашего незнания истории, не обдумывания причинно-следственных связей, нам кажутся допустимыми (а некоторым даже - нормальными) те вещи, которые в цивилизованных обществах, вообще говоря, давно не допустимы?
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment