f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

115 лет Фридриху фон Хайеку

115 лет назад - 8 мая 1899 г. в г. Вене родился  Фридрих фон Хайек. Один из самых величайших экономических мыслителей XX века, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г.

хайек

    Книга Хайека  "Дорога к рабству", была опубликована в 1944 г. Книга, которую оценили как самый сильный интеллектуальный вклад в войну с фашизмом, вызвала огромный резонанс (и получила положительный отзыв даже от самого главного оппонента Хайека - Джона М. Кейнса).
    В введении к книге Хайек писал: "Складывается впечатление, что мы попросту не хотим понимать, каким путем возник тоталитаризм, потому что это понимание грозит разрушить некоторые дорогие нашему сердцу иллюзии. (...) Здесь до сих пор не увидели в полной мере трагедии, происшедшей в Германии, где люди доброй воли, считавшиеся образцом и вызывавшие восхищение в демократических странах, открыли дорогу силам, которые теперь воплощают все самое для нас ненавистное. Наши шансы избежать такой судьбы зависят от нашей трезвости, от нашей готовности подвергнуть сомнению взращиваемые сегодня надежды и устремления и отвергнуть их, если они заключают в себе опасность. Пока же все говорит о том, что у нас недостает интеллектуального мужества, необходимого для признания своих заблуждений. Мы до сих пор не хотим видеть, что расцвет фашизма и нацизма был не реакцией на социалистические тенденции предшествовавшего периода, а неизбежным продолжением и развитием этих тенденций. Многие не желают признавать этого факта даже после того, как сходство худших проявлений режимов в коммунистической России и фашистской Германии выявилось со всей отчетливостью. В результате многие, отвергая нацизм как идеологию и искренне не приемля любые его проявления, руководствуются при этом в своей деятельности идеалами, воплощение которых открывает прямую дорогу к ненавистной им тирании."

Справочно: книгу "Дорога к рабству" не случайно включают в число самых выдающихся книг XX столетия. Так, в рейтинге «100 лучших документальных произведений столетия» журнала National Review она занимает 4-е место. Произведение попало в список «100 книг, которые изменили мир» Мартина Сеймур-Смита. Кроме того, труд Хайека занял 1 место в списке книг "которые должен прочитать каждый конгрессмен-республиканец", опубликованный еженедельником Human Events.

Tags: История, Политическая экономия, Учёные, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments