f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Диалоги с Евгением Ясиным"

Вчера купил в Доме книги на Новом Арбате книгу А.Колесникова "Диалоги с Евгением Ясиным", прочитал за вечер.
В аннотации книги написано "Эта книга - интеллектуальная биография одного из самых блестящих представителей поколения «шестидесятников», который принял участие в формировании и становлении государственности и рыночной экономики страны. Это история о том, как советский инженер-строитель из Одессы превратился в рыночного экономиста, и о том, как рыночный экономист стал «Дедом» для целого поколения реформаторов и одним из отцов-основателей самого успешного социально-экономического университета в России".

dialogisyasinym

Несколько цитат:
 - Было собрание в поддержку ввода советских войск [в Чехословакию в 1968 г.]. С голосованием. Я туда не пошёл. А вот мой приятель Коля Блинов воздержался при голосовании. Потом в течении всех лет до Горбачёва ему это припоминали, он не мог выехать за границу. Целая куча репрессий была против тех, кто каким-то образом обнаружил своё отрицательное отношение к этому вторжению.
- В апреле Горбачёв выступал в Мурманске и сказал, что мы будем переходить к рыночной экономике, но - постепенно, так, чтобы никто не понёс никаких потерь. Ясно было, что это невозможно.
 - Я считал, что нужны рыночные реформы. Рыночные реформы нужны гораздо больше, чем демократические. Потому что до тех пор, пока не установится рынок и не создастся некоторый слой людей, которые действительно готовы защищать собственность и свои интересы, нет возможности говорить о реальной демократической системе ... есть вещи, которые нужно делать обязательно, а есть те, которые должны созреть.
- Президент получил пощёчину от общественного мнения 18 июля 2013-го, в день приговора Навальному. 15 тысяч людей, которые стояли около гостиницы "Москва", - это серьёзно.

Помимо собственно диалога с Е.Г. Ясиным в тексте есть "лирические отступления" автора книги - А.Колесникова, с помощью которых он вводит читателя в курс дела, в контекст тех или иных событий, о которых идёт речь. Иногда там есть некоторые огрехи, например, в предисловии к книге А. Колесников пишет о том, какое влияние на современников (и в т.ч. на Е.Г. Ясина) оказала книга Л.В. Канторовича "Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов", но год издания её указывает почему-то 1960 (а она вышла в 1959). Или, расспрашивает Е.Г. Ясина о его научном кураторе в аспирантуре А.Я. Боярском, но ни словом не упомянул о том, что в 1980 г. выходил учебник под редакцией Боярского и Ясина - "Экономическая статистика".
Но в целом, книга получилось довольно интересной, хоть и слишком краткой.
Tags: Книги, Экономическая история, Ясин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments