f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Просрочка

     Продолжу серию постов, посвящённых статистике работы железных дорог. В последнее время, часто объектом обсуждения стал такой показатель, как доля отправок, прибывших с невыполнением сроков доставки или попросту говоря - прибывших с просрочкой.

prosrochka2013

     C 1949 года на жд транспорте ведётся отчётность о продолжительности и скорости доставки грузов (отчёт ф. ЦО-31). Эта отчётность формировалась два раза в год - в феврале и в сентябре; причём не по всему массиву перевозок, а по определённой выборке. С 1949 по 1960 год учитывалась каждая третья накладная, а с 1961 г. - выборка охватывала 10% всех отправок (т.е. всех накладных). Поэтому на гистаграмме для  1975-2002 гг. доля отправок, прибывших с просрочкой  приведена за сентябрь соответствующего года. А начиная с 2003 г. указанная отчётность стала формироваться ежемесячно и охватывает все 100 % отправок, поэтому на гистаграмме данные за 2007-2013 гг. приведены в целом за год. (Там в 1998 г. была небольшая корректировка Правил исчисления срока доставки, увеличившая их примерно на 1 сутки, но это не меняет общей картины).
     Кстати, тоскующие по советским железным дорогам, могут обратить внимание на то, что и в условиях полной централизации управления вагонными парками с просрочкой прибывало довольно много грузов. Другое дело, что т.к. и грузоотправители и грузополучатели и МПС - всё это было государственное, иски за просрочку особо никто не предъявлял.
     На гистограмме приведён общий процент просрочки, по всем видам отправок, но т.к. в последние годы стало важным отделять просрочку при перевозке грузов и при перевозке порожних вагонов, приведём и эти данные.

prosrochka_gr_por2013
P.S.  Интересующихся этим набором проблем - доля просрочки, скорости доставки, время "опоздания" одной отправки  и т.п. отсылаю к хорошей книжке Д.А. Мачерета и И.А. Чернигиной "Экономические проблемы грузовых железнодорожных перевозок" а также к статье Д.А. Мачерета "Анализ долгосрочной динамики скоростей в грузовом движении" (Железнодорожный транспорт. - 2012. - № 5.)
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments