f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Про отказ от тарификации по кратчайшему расстоянию

Сегодняшний комментарий самого авторитетного специалиста по жд тарифам д.э.н. Л.А. Мазо по поводу предложений Минтранса (см. п 16 опубликованного 26.03.14 г.  Приказа № 9 от 22.01.2014 г.)  о том, что в отдельных случаях "РЖД" может взимать тариф (инфраструктурную составляющую) не по кратчайшим (тарифным) расстояниям, а по неким дополнительно объявленным увеличенным расстояниям:

"В приказе Минтранса от 22 января 2014г. №9 имеется весьма любопытный пункт 16: «На период проведения плановых работ по ремонту и реконструкции инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования по маршрутам следования грузов кратчайшие расстояния определяются по объявляемым владельцем инфраструктуры маршрутам следования грузопотоков, если данное расстояние перевозки согласовано с грузоотправителем».
Это значит, что в некоторых случаях тариф (инфраструктурная составляющая) будет взиматься практически не за кратчайшее расстояние, а с увеличением на объявленную монополистом кружность.
 
Но всё дело в том, что при проектировании тарифов в них уже учтён коэффициент, отражающий разрыв между эксплуатационными и тарифными тонно-км. Иначе говоря, в существующих тарифных ставках уже заложен «запас» на все отклонения от кратчайших, тарифных расстояний («кружности»), включая и связанные с проведением «плановых работ по ремонту и реконструкции инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования». Необходимо отметить, что учтенное в грузовых тарифах увеличение пробегов составляет примерно 4%, а это в современных доходах железнодорожного монополиста составляет порядка 50 млрд. руб."

Читать полный текст комментария на сайте НП ОЖдПС



P.S. Статья Ю.Галлямовой в сегодняшнем "Коммерсанте" на ту же тему "РЖД ищет дорогие дороги"
Tags: Железнодорожные тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment