f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Мифы экономики

Старый выпуск "Большого дозора" с С.Гуриевым "Мифы экономики":
С.ГУРИЕВ: (...). Вернемся к мифам. Лиза спросила про естественные монополии. Вот, например, людям кажется, что…
Е.ОСЕТИНСКАЯ: Ну это как бы не очевидный вывод, что естественная монополия может быть частной.
С.ГУРИЕВ: Не очевидный. Кажется, что железные дороги не могут быть частными. Кажется, что рельсами владеть частная компания не может.
(...) С другой стороны, в западом полушарии точка зрения совершенно противоположная. Там вертикально интегрированные железнодорожные компании приватизируются отдельно и конкурируют друг с другом. При этом даже не обязательно, чтобы рельсы шли параллельно. К счастью, можно посчитать, какой плотности рельсов достаточно для того, чтобы была хорошая конкуренция. Так происходит в Канаде, в США, в Мексике и в Южной Америке. И ничего в этом страшного нет.
Е.ОСЕТИНСКАЯ: Что характерно, это страны с большой территорией.
О.БЫЧКОВА: С большим количеством рельсов.
С.ГУРИЕВ: Очень похоже на Россию. В Европе все совершенно по-другому, потому что плотность автодорог совершенно другая. Опять-таки, вопросы совершенно другие, структура трафика другая. Я уверен, что большинство слушателей не знает, что в Америке огромная железнодорожная сеть. Мы думаем, что в Америке все перевозится автомобилями, а пассажирская компания все время банкротится. Это правда. Но на самом деле, в Америке огромная железнодорожная грузовая сеть. То же самое и в Мексике, и в Аргентине, и в Бразилии, и в Канаде. Грузы возятся на параллельных, конкурирующих друг с другом железнодорожных компаниях. И в этом нет ничего страшного. Более того, когда железнодорожные компании не были частными и конкурирующими, там были те же самые проблемы, которые мы видим сейчас в Европе и в России.
Е.ОСЕТИНСКАЯ: Позволяет ли это им стимулировать грузооборот?
С.ГУРИЕВ: Да, безусловно. И есть ряд исследований, которые показывают, что дерегулирование в Америке привело к снижению издержек для клиентов, конкуренция привела к стимулам для инвестиций, и это происходит не только в США, где все хорошо. Это происходит и в Мексике, где, казалось бы, качество регулирования не намного лучше, чем в России.

Tags: Гуриев, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments